当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
中科院化学所王春儒研究员,北京大学郭少军教授到访新能源研究院
2021-07-19 11:28   审核人:

2021年7月16日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,中科院化学所王春儒研究员,北京大学郭少军教授到访新能源研究院,并分别作了题为“富勒烯生物医药研究”、“水循环关键催化材料”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介:

王春儒 研究员

中科院化学所研究员,博士生导师,中科院引进国外杰出人才计划、基金委杰出青年基金获得者,第二批国家“万人计划”科技创业领军人才,北京大学深圳研究院特聘教授、大连理工大学、内蒙古大学客座教授,现任中国科学院分子纳米结构与纳米技术重点实验室副主任。第十三届全国政协委员(科技界)。

主要研究方向为基于富勒烯纳米药物的研究,在国际上率先开展金属富勒烯的宏量制备,并发展了一种基于金属富勒烯靶向肿瘤血管的治疗新策略。该策略利用肿瘤血管有异于正常血管的缺陷结构特性,结合水溶性金属富勒烯纳米颗粒低温相变膨胀的物理性质,能够快速治疗肝癌、肺癌、乳腺癌等各种恶性肿瘤。治疗时先将水溶性金属富勒烯纳米制剂注入血管,通过血液循环到达肿瘤并嵌入肿瘤血管特有的缺陷处,然后再通过射频辐照引发金属富勒烯纳米颗粒相变膨胀,由此物理破坏肿瘤血管引起肿瘤细胞迅速凋亡。该项目得到中科院和国家自然科学基金委的大力支持,五年多的大量动物实验表明,这一技术不但治疗肿瘤广谱,而且具有治疗速度快、毒副作用小、无抗药性等优点,可望在几年内获得临床应用。近年来在包括Nature,Science, Nature Commun., JACS, Adv. Mater.等杂志上发表文章250多篇,同行引用10000多次,申请发明专利150项,其中获得授权专利60多项。

王春儒研究员作报告


郭少军教授

吉林大学化学专业本科,中科院应化所博士(导师:汪尔康院士),美国布朗大学博士后,洛斯阿拉莫斯国家实验室奥本海默学者。现任北京大学长聘教授、博雅特聘教授。国家杰青、英国皇家化学会Fellow、全球高被引学者(化学、材料)、爱思唯尔中国高被引学者(化学、材料)、斯坦福大学全球顶尖科学家。长期从事燃料电池、绿色氢能、二氧化碳转换和储能电池关键材料与器件研究。以通讯作者在Nature、Science和Nat. Rev. Mater.等高水平期刊(IF>10)发表学术论文170余篇。论文被引4.5万余次,h指数超110。荣获首届科学探索奖、中国青年科技奖和中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。曾作为科学家代表参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会。任Chem. Commun.、Sci. Bull.、Sci. China Mater.等10余种国际/国内期刊的(顾问)编委。

郭少军教授作报告

关闭窗口