当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
中国科学院大连化学物理研究所张江威博士到访新能源研究院
2021-04-19 08:56   审核人:

2021年4月17日,应新能源材料与低碳技术研究院张志明教授的邀请,中国科学院大连化学物理研究所张江威博士到访新能源研究院,并作了题为“面向能源催化基于同步辐射物质结构演变的精准探测”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告简介:

聚焦能源催化领域共性重大科学问题“特定需求导向高性能新材料理性设计与高速迭代研发”。以多学科交叉融合特性“物质结构演变的多谱学联合精准探测分析”独特视角为切入点利用通用平台与方法学创新性解决上述关键科学问题,以同步辐射多种先进X-射线探测表征技术包括衍射(SXRD、PXRD);吸收谱、发射谱(XAS、XES);全散射(PDF);小角散射(SAXS)等,在催化、能源、材料、化学学科交叉领域包括电催化CO2还原、光电催化水分解(OER、ORR、HER)、甲醇燃料电池、锂硫钠离子电池、高性能热电材料,钙钛矿太阳能电池,丙烷脱氢高性能分子筛材料等获得其全息精准构效关系与反应机制认识,以指导相应材料理性设计。

报告人简介:

张江威博士,博士毕业于清华大学化学系,目前就职于大连化学物理研究所洁净能源国家实验室,担任东北地区X-射线专业委员会委员,致力于大科学装置精准结构探测与构效关系建立通用方法学,主要包括同步辐射XRD、XAS、PDF探测技术。目前与北京光源共同参与2020国家重点研发计划“大科学装置前沿研究”重点专项相关线站平台建设ChemAngew. Chem. Int. Ed.Nat. Commun.Adv. Mater.Adv. Energy Mater.等期刊发表论文80余篇;出版国内首部基于olex2晶体结构解析与可视化专著1部;在精准物质结构演变探测解析领域的贡献入选大连市高层次人才,重点产业紧缺人才津贴,中科院青促会。

关闭窗口