当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
中科院福建物构所洪茂椿院士、曹荣教授、武汉大学邓鹤翔教授、厦门大学谢兆雄教授到访新能源研究院
2021-10-18 15:06   审核人:

2021年10月16日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,中科院福建物构所洪茂椿院士、曹荣教授,武汉大学邓鹤翔教授,厦门大学谢兆雄教授到访新能源研究院。本次报告会由洪茂椿院士主持,曹荣教授、邓鹤翔教授、谢兆雄教授分别作了题为“多孔框架基CO2催化转化材料”、“晶态孔材料与碳中和”、“热力学亚稳态纳米晶的形成机制与可控合成”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介:

DSC_1221

邓鹤翔教授作报告

邓鹤翔教授

2007年本科毕业于复旦大学化学系;2011年博士毕业于加州大学洛杉矶分校;2012到2013年先后在加州大学洛杉矶分校和劳伦斯伯克利美国国家实验室开展博士后研究;2013年入选国家级人才计划,加入武汉大学化学与分子科学学院,任教授、博士生导师,现担任学院副院长。研究方向为晶态孔材料的设计与合成,致力于揭示微观孔环境和材料宏观性能间的联系,在CO2分离、仿酶催化、人工光合作用、金属及半导体纳米材料的激光合成等方面开展了积极探索。以通讯作者在Nature、Nat. Chem.、Chem、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表论文30余篇。因介孔晶体的研究特色,获得中国分子筛学会于2017年颁发的首届“中国分子筛新秀奖”。2020年获得国家杰出青年科学基金资助。

DSC_1225

谢兆雄教授作报告

谢兆雄教授

谢兆雄,博士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。1987年、1990年分别获厦门大学理学学士和硕士学位,1990年选留厦门大学化学系工作至今。期间,1995年获厦门大学理学博士学位;1997年-1998年赴法国SACLAY研究中心和德国ULM大学做博士后;2002年晋升为教授;2007年获国家杰出青年科学基金,2013年入选国家“万人计划”首批科技创新领军人才,2014年获聘长江学者特聘教授。2010年-2015年任固体表面物理化学国家重点实验室(厦门大学)主任。现任厦门大学化学化工学院院长和厦门大学萨本栋微米纳米科学技术研究院院长。

主要从事的研究工作有:功能纳米晶体表面和界面结构的控制、固体表界面分子自组装及其原子分辨结构、扫描隧道显微镜探针诱导电极表面纳米区域反应等。主持了包括“973计划”项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家杰出青年科学基金在内的研究课题多项。迄今已发表SCI论文200余篇,被他人引用16000余次,目前H-index为65,2018年起连续3年入选科瑞维安全球高被引科学家。

曹荣教授

中科院福建物构所所长,学术委员会委员。曹教授长期从事分子基多孔材料的结构化学研究,在功能导向结构设计和调控的多孔材料合成、多孔材料催化及薄膜等方面取得系列创新成果。发表SCI论文340多篇,他引15000多次,H因子65,2014至2020年连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引科学家。现任Crystal Growth & Design、《化学进展》副主编,《科学通报》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《过程工程学报》、《结构化学》等杂志编委。承担了国家重大研究计划(973)课题、国家杰出青年基金、国家自然科学基金创新群体、重点项目等多项研究项目。

DSC_1232

曹荣教授作报告

关闭窗口