当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
中国科学院大学闻利平教授到访新能源研究院
2021-05-24 08:28   审核人:

2021年5月23日,应新能源材料与低碳技术研究院张志明教授的邀请,中国科学院大学闻利平教授到访新能源研究院,并作了题为“仿生微纳孔材料与器件”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

闻利平教授作报告

报告简介:

仿生微纳孔材料由于具有特殊的结构与新奇的性质,在能源、资源、环境以及健康等领域表现出重要的应用前景。基于此,课题组多年来一直致力于仿生微纳孔材料的制备及应用探索。从仿生微纳米孔道的设计、制备为起点,构筑了一系列不同形状的固态纳米孔道,并对其构效关系进行分析,揭示了微纳米孔道内物质输运的规律,实现了光、电、热、pH、离子、分子单因素响应及多因素响应的可控离子、分子传输固态微纳米孔的制备;进一步,从微纳米孔道的形状、带电状态、浸润性等多方面逐步引入“非对称性”,实现了仿生智能微纳孔材料的构建,提高了物质传输的选择性、整流性与通量,该类材料在蓝色能源海洋能的捕获及离子筛分方面表现良好的应用前景。

报告人简介:

闻利平博士,中国科学院理化技术研究所,研究员;中国科学院大学,教授,博士生导师。国家自然科学基金委杰出青年基金项目获得者。科技部纳米科技重点研发计划首席科学家。科技部中青年科技创新领军人才,中组部万人计划科技创新领军人才,中国科学院大学朱李月华优秀教师奖。主要从事仿生微纳孔材料的构筑与应用研究,主要成果包括:提出了仿生微纳孔材料的设计思想,揭示了仿生微纳孔内物质可控传输的规律,构筑了系列仿生微纳孔体系,实现了仿生微纳孔材料在传感、能量转换、物质分离中的初步应用。相关研究成果发表在:Nat. Rev. Mater.; Sci. Adv.; Nat. Commun.; PNAS; Matter; Angew. Chem.; J. Am. Chem. Soc.; Adv. Mater.以及Chem. Soc. Rev.等,研究成果被多家期刊或媒体做为亮点介绍,多次在国际材料化学会议、亚洲化学会年会、中国化学会年会等国际、国内会议上做主题及邀请报告。指导学生多次获得奖学金,包括“国家奖学金”、“朱李月华奖学金”、“唐敖庆奖学金”、“院长奖学金”等多项冠名奖学金以及中科院三好学生等奖励。

代表性著作:

1. Nanofluidics for osmotic energy conversion,Nat. Rev. Mater.2021.

2. Free-Standing Covalent Organic Framework Membrane for High-Efficiency Salinity Gradient Energy Conversion,Angew. Chem. Int. Ed.2021.

3. Nacre-Like Mechanically Robust Heterojunction for Lithium-Ion Extraction,Matter2020.

4. Bioinspired nervous signal transmission system based on two-dimensional laminar nanofluidics: From electronics to ionics,PNAS2020.

5. mproved osmotic energy conversion in heterogeneous membrane boosted by three-dimensional hydrogel interface,Nat. Commun.2020.

关闭窗口