当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
大连理工大学刘涛教授,西北大学韩英锋教授到访新能源研究院
2021-05-17 10:31   审核人:

2021年5月14日,应新能源材料与低碳技术研究院张志明教授的邀请,大连理工大学刘涛教授,西北大学韩英锋教授到访新能源研究院,并分别作了题为“光开关配合物的精准合成和功能调控”、“有机金属超分子化学”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介:

刘涛教授

大连理工大学精细化工国家重点实验室教授,精细化工国家重点实验室副主任。2003年毕业于曲阜师范大学化学系,2008年在北京大学无机化学专业获得博士学位。2008-2010年为日本九州大学先导物质研究所博士后。2010年9月加入大连理工大学任教至今。2013年获得国家基金委优秀青年基金、2015年入选教育部首批“青年长江学者”、2017年入选“万人计划”青年拔尖人才、2020年获得国家基金委杰出青年基金。2015年获得中国化学会青年化学家奖、2018年获得辽宁省青年五四奖章、2020年获得辽宁省自然科学一等奖。主要从事光响应功能材料的研究,利用光操纵金属离子电子迁移产生的能量、电荷以及键长变化,实现了配合物磁性、电性、荧光与热膨胀性能的集成与协同调控。

刘涛教授作报告

韩英锋教授

二级教授、博导、国家杰青、中组部万人计划-青年拔尖人才、国家优青、陕西省重点领域科技创新团队学术带头人、上海市青年科技启明星计划、上海市浦江人才计划、教育部“长江学者创新团队发展计划”学术骨干。2009年获得复旦大学博士学位后留校工作,2011年晋升副教授,2015年破格获得博导资格。2016年以人才引进调入西北大学,任秦岭学者特聘教授、博导。负责筹建了西北大学首个国际联合实验室--“功能分子与能源材料”国际联合实验室,入选陕西省引进国外智力示范单位、获批省学科引智基地;主持国家教科文卫高端外国专家项目及国家高端外国专家引进计划(战略科技发展类)项目多项。应邀担任Chin. J. Chem.、J. Saudi Chem. Soc.、Chin. J. Struct. Chem.、Aggregate、Smartmat等杂志青年编委/编委。主要从事功能导向的有机金属化学,超分子化学研究。可应用于小分子(氮气、氢气、甲烷、一氧化碳、乙烯等)活化与转化的金属配合物的设计与合成,利用金属—碳键的形成和断裂制备功能目标分子;利用超分子自组装制备可应用于主客体化学、小分子选择性吸附与分离的功能材料,发表论文90余篇。

韩英锋教授作报告

关闭窗口