当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
清华大学王梅祥教授,北京理工大学吴彪教授到访新能源研究院
2021-05-08 08:42   审核人:

2021年5月7日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,清华大学王梅祥教授,北京理工大学吴彪教授到访新能源研究院,并分别作了题为“新型大环与超分子化学-从杂杯芳烃和冠芳烃到锯齿型环带芳烃”、“阴离子配位化学导向的超分子组装”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介:

王梅祥教授

1983毕业于复旦大学化学系,获理学学士学位。在北京有色金属研究总院工作三年后到中国科学院化学研究所学习,于1989年7月获理学硕士学位,1992年3月获理学博士学位。然后在中国科学院化学研究所工作,历任助理研究员(1992.4-1993.12),副研究员(1993.12-1997.6),研究员(1997.7-2009.5)和博士生导师(1998.5-2009.5)。2009年5月起任清华大学化学系教授、博士生导师。现任中国化学会超分子专委会主任、国际杯芳烃大会顾问委员。主要研究兴趣:全新功能化大环分子杂杯芳烃(heteracalixaromatics)、冠芳烃(corona[n]arenes)和锯齿型环带(芳)烃分子(zigzag hydrocarbon belts)的主-客体化学;阴离子-p非共价相互作用;高价有机铜化学;生物催化与化学催化不对称反应。

DSC_9731

王梅祥教授作报告

吴彪教授

北京理工大学教授,博导。国家杰出青年科学基金获得者,入选国家百千万人才并享受国务院特殊津贴、科技部中青年科技领军创新人才及国家第三批“万人计划”科技创新领军人才,中国科学院“百人计划”引进海外杰出人才,陕西省“百人计划”特聘专家。以第一完成人获陕西省科学技术一等奖。现任医药分子科学与制剂工程工业与信息化部重点实验室主任,中国化学会理事,中国晶体学会理事,中国化学会超分子化学专业委员会(第一届)委员和无机化学专业委员会委员。曾任合成与天然功能分子化学教育部重点实验室主任(2017-2020年),陕西省化学会秘书长(2011-2020年),西北大学化学与材料科学学院院长(2012年-2019年),国家自然科学基金委会议评审专家,国家科学技术奖会议评审专家。长期从事超分子化学、金属有机化学和催化等领域的研究工作,主要集中在阴离子化学,包括阴离子识别、富集和阴离子配位化学,开创了以阴离子为配位中心的超分子的组装方向,得到了国际国内同行的认可。主持国家杰出青年科学基金、面上项目和重大研究计划的培育项目,中科院“百人计划”项目,陕西省重点科技创新团队项目等。已发表SCI论文150余篇,包括Nat. Comm., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.Int.Ed.等期刊。

DSC_9743

吴彪教授作报告

关闭窗口