当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
新能源材料与低碳技术研究院举办2021级新生实验室安全培训
2021-09-21 17:23   审核人:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作和生产安全事故的重要指示批示精神,进一步树立“安全第一”的思想,强化实验室人员安全教育,提高师生防范自救能力和实验室现场应对突发事件的综合能力,构建平安校园,我院于2021年9月20日组织召开了2021级新生实验室安全培训。

9月20日下午,研究院80名新生参加了本年度实验室安全培训。培训开始前,丁轶院长从研究院安全管理出发,强调了实验室安全与防护的重要性,要求大家重视安全,规范操作,提高独立科研工作能力与水平。随后,赵云峰教授为大家进行了系统的材料、化学类实验室安全知识培训。培训从安全事故入手,强调了安全的重要性与责任,分析了实验室安全隐患的原因,紧接着他为大家讲解了各类化学药品试剂的管理与分类、实验室安全与防护、压缩气体的存放与使用、实验室废弃物的处置、实验设备的的使用、以及紧急事件的处理。培训结束同学们进行了安全知识考试。

此次培训不仅让大家了解实验过程中可能存在的安全隐患,更让大家明白实验室安全人人有责,相互督促,相互提醒,规范操作排除安全隐患,提高了同学们的安全意识和安全责任。

关闭窗口