当前位置: 网站首页>>合作交流>>国外交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
著名电池科学家周豪慎教授来我校作学术报告
2016-03-14 20:46  

     118日下午,应材料科学与工程学院新能源材料与低碳技术研究院的邀请,日本国立产业技术综合研究所(AIST)电池技术部门首席研究员、日本筑波大学兼职教授、南京大学兼职教授、中组部千人计划特聘专家、教育部长江学者、973首席科学家周豪慎教授来我校访问,并为师生做了一场题为“开发下一代二次电池—钠离子,锂硫,锂空气电池等新型二次电池”的学术报告,报告会由材料科学与工程学院院长袁志好主持。

 

报告中重点介绍了周教授课题组近年来在钠离子电池,锂硫电池,锂空气电池等方向的最新研究进展以及国际上最新的研究趋势。尤其是对高电压的钠离子电池正极材料,高充放电效率的锂-空气电池,尤其是太阳光充电的锂-硫电池,锂-空气电池的研究进行了详细的介绍。报告结束后,周教授与师生关心的问题进行了深入的交流讨论。

 

会前,周教授得到了校长荆洪阳的亲切接见,参观了新能源材料与低碳技术研究院和材料科学与工程学院的相关实验室,对我校在二次电池研究方向提出了建设性的指导意见,并对研究院的工作表示了极大的兴趣和肯定。

 

 

周豪慎,1994年博士毕业于日本东京大学工学部;1994-1997年日本理化学研究所基础科学特别研究员;1997年起任职于日本AIST,历任研究员,主任研究员,课题组长,部门首席研究员。长期从事能量储存与转换领域的研究,特别在锂离子电池,锂空气电池和锂-液流电池的基础与应用开发方面做了大量具有开创性的工作。首次提出了锂空气电池组合电解液的概念,并首次开发锂-铜,锂-镍二次电池,锂-空气,和锂-液流电池,无机全固态锂-空气电池等新型下一代电池。作为负责人承担过日本NEDO,JST,JSPS, 内阁府等大型国家项目。在化学,材料以及能源领域权威学术刊物如:Nature Materials, Nature Commun (3)Adv. Mater. (16) Angew(12) JACS5篇),EES 18篇),AEM5篇)等发表论文300余篇,SCI他引超过14000次,其中仅2015年引用次数超过2300次,单篇引用超过100次的论文33篇,H因子65,授权专利30余项。

 

 

新能源材料与低碳技术研究院 

2016.1.18

关闭窗口