当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
中科院晶体材料研究员罗军华教授来我院作学术报告
2016-05-12 14:22  

427日上午,应材料科学与工程学院新能源材料与低碳技术研究院的邀请,中科院福建物构所研究员,上海科技大学特聘教授,博士生导师,中科院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者罗军华教授来我校访问,并为师生做了一场题为“非中心结构的无机光电功能晶体材料探索”的学术报告,报告会由新能源研究院鲁统部教授主持。

http://news.tjut.edu.cn/_mediafile/qsxw/2016/04/29/24ss5fg043.png

报告中重点介绍了罗教授课题组近年来在无机/有机杂化半导体光电功能晶体材料、分子基铁电和相变材料、非线性光学晶体探索及晶体生长等方向的最新研究进展以及国际上最新的研究趋势。尤其是对深紫外NLO晶体材料,相变诱导极性光电晶体材料的研究进行了详细的介绍。报告结束后,罗教授与师生关心的问题进行了深入的交流讨论。

 

会前,罗教授参观了新能源材料与低碳技术研究院和材料科学与工程学院的相关实验室,对我校在太阳能电池材料研究方向提出了建设性的指导意见,并对研究院的工作表示了极大的兴趣和肯定。

 

罗军华,1997年本科毕业于江西师范大学化学系;2003年获中科院福建物构所博士学位,师从洪茂椿院士;2003-2005年先后在美国北卡州立大学和佛罗里达大学化学系从事博士后研究;2006-2009年获美国洛斯阿拉莫斯国家实验室资助在中子衍射中心从事研究;2009年以高层次人才引进到中科院福建物构所工作,2010年获中国科学院引进国外杰出专业人才择优支持(中科院“百人计划”),2012年获首届国家自然科学优秀青年基金,2014年中科院百人计划终期评估为优秀,2015年获国家杰出青年基金,同年入选福建省引进高层次创业创新人才计划(省“百人计划”)。长期从事无机/有机杂化半导体光电功能晶体材料,分子基铁电和相变晶体材料以及非线性光学晶体材料的研究。分别在JACS, Angew, Adv. Mater, Adv. Funct. Mater., PNAS, Nat. Commun.,Chem.Sci.等在内的专业期刊上发表SCI论文100多篇,论文被他人引用达2000多次。受邀为多个国际期刊如JACS, Angew, Adv.Mater等审理稿件、受聘担任美国《CrystalGrowth & Design》杂志Topic Editor

关闭窗口