当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
中国科学院苏朝晖研究员来我校作学术报告
2016-06-30 14:51  

   623日下午,应材料科学与工程学院新能源材料与低碳技术研究院的邀请,中国科学院长春应用化学研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”入选者,苏朝晖研究员来我校访问,并为师生作了题为多层自组装功能膜的学术报告,报告会由新能源研究院丁轶教授主持。

苏朝晖研究员展现了近年来其课题组取得的多项科研成果,着重介绍了在自组装功能膜等方向的最新研究策略及研究进展。苏研究员在报告中指出以典型的聚电解质组装得到多层膜天然存在着过量电荷及其抗衡离子,研究多层膜中抗衡离子的含量及分布,并进一步探讨如何利用这些抗衡离子实现薄膜的功能化是其团队研究工作的主要任务。报告结束后,苏朝晖研究员与在场师生进行了深入的交流讨论。会后,苏朝晖研究员还参观了新能源材料与低碳技术研究院和材料科学与工程学院的相关实验室,对研究院开展的科研工作表示了极大的兴趣和肯定。

苏朝晖,1991年于厦门大学化学系获理学学士学位; 1997年于美国麻省大学高分子科学与工程系获理学博士学位;1997-2003GE Plastics Polymer Scientist2007.5-2007.7日本九州大学先导材料化学研究所高级访问学者;2013.12-2014.3Univ. South Carolina, Visiting Professor2004年吉林省杰出青年科学基金获得者,2004年中国科学院百人计划入选者(2004),2008年中国科学院百人计划终期评估优秀。主要从事高分子表面科学:高分子纳米结构;自组装薄膜振动光谱方法及其应用聚碳酸酯的研究与开发等研究方向。分别在JACS, Angew, Adv. Mater, Chem. Mater., Chem. Commun.,Macromolecules, Polym. Chem, ACS Appl. Mater. Interfaces, Biomacromolecules, Langmuir等专业期刊上发表SCI论文百余篇。

 

关闭窗口