当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
郑智平、郭国聪、徐刚、杜亚平、何刚等专家来研究院做学术报告
2016-07-14 15:18  

 

75日,应材料科学与工程学院新能源材料与低碳技术研究院的邀请,美国亚利桑那大学终身教授,中组部国家“千人计划学者”郑智平教授、中国科学院福建物质结构研究所,中科院“百人计划”入选者郭国聪研究员、中国科学院福建物质结构研究所,中科院“百人计划”入选者徐刚研究员、西安交大前沿科学技术研究院杜亚平教授、西安交大前沿科学技术研究院何刚教授一行来我院进行学术参观访问,并为我院师生带来了一场精彩的学术报告交流会,报告会由新能源研究院鲁统部教授主持。

 

交流会在郑智平教授题为“Lanthanide-hydroxide Clusters – From SyntheticSerendipity to Functional Materials”的学术报告中开始,随后郭国聪研究员、徐刚研究员、杜亚平教授以及何刚教授分别以“无机-有机杂化光功能材料的研究”、“多孔导电材料薄膜及电学器件”、“稀土超细纳米结构的构建及其在能源转换和存储中的应用”和“基于金属转移化学的含主族元素光电材料的合成及性能”为题展现了课题组近年来取得的多项科研成果。

 

报告会期间师生各位专家学者与在场师生进行了深入的交流讨论。会后,还参观了新能源材料与低碳技术研究院和材料科学与工程学院的相关实验室,对研究院开展的科研工作和学术氛围表示了极大的兴趣和肯定。

 

郑智平,教授,分别于19871990年获得北京大学学士与硕士学位,1995在加尼弗尼亚大学洛杉矶分校获得博士学位,1995-1997年在哈佛大学从事博士后研究工作。1997年至今独立任职于美国亚利桑那大学,历任助理教授、终身副教授、教授,现任化学与生物化学系副系主任。2006-2012受聘厦门大学闽江学者讲座教授暨“111计划引智教授;2012-2015年受聘于东北师范大学“东师学者”讲座教授;2011-2016年受聘西安交通大学,为中组部第五批千人计划学者讲座教授,任西安交大前沿科学技术研究院应用化学研究中心主任、兼任前沿化学所首任所长。2016年荣膺年英国皇家化学会会士 (Fellow of Royal Society of Chemistry)。在NatureMaterials, Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际著名期刊上发表论文110余篇(其中7篇被选为期刊的封面),SCI引用达6000+次,H-index43现为美国化学会Crystal Growth and Design杂志顾问并任英国皇家化学会/中国化学会Inorganic Chemistry Frontiers杂志编委和国际稀土学杂志Journal of Rare Earth海外编委。研究领域:无机合成及材料化学。工作侧重于分子基与纳米材料的设计合成、性质研究以及在光、电、磁、能源、医药、催化等现代化科学技术领域里的应用。

郭国聪,研究员,博士生导师,结构化学国家重点实验室主任(2009),中科院福建物构所所长助理(2010)。1986年于厦门大学化学系获学士学位,1999年于香港中文大学化学系获博士学位,导师:麦松威院士。获得2004年国家杰出青年基金、2006年政府特殊津贴、2007新世纪百千万人才工程国家级人选、2009年卢嘉锡优秀导师奖、 2009年中国科学院“百人计划”。获得2000年中国化学会青年化学奖、2001年第八届运盛(福建)青年科技奖、20012004年福建省科技进步奖二等奖、2013年福建省自然科学奖一等奖。承担973计划、国家科技支撑计划项目、国家基金重点、科学仪器专项和面上项目、中科院知识创新工程重要方向和中科院九五重点项目、福建省重大和重点项目等研究课题近60项。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int.Ed. Engl, Chem. Sci., ACS Catalysis, Chem. Commun.等国际高影响力刊物上发表350多篇SCI论文,他引4700多次,H因子39。申请专利84件,其中美国发明专利2件,PCT国际发明专利7件,授权发明专利28件。主要研究方向:(1)无机-有机杂化功能材料的研究;(2)贵金属纳米催化材料的研究;(3)中远红外非线性光学晶体材料的研究。

徐刚,中科院福建物质结构研究所“百人计划”研究员、博士生导师、课题组长。08年,毕业于中国科学院福建物质结构研究所,随后在日本京都大学,德国雷根斯堡大学和香港城市大学从事过博士后研究工作。获得过日本JSPS奖学金,德国洪堡奖学金,福建省杰出青年项目等奖励,于20139月回到中国科学院福建物质结构研究所工作。主要从事多孔导电材料及其薄膜的设计、合成和性能研究。从研期间已发表Angew Chem. Int. Ed.Adv. Mater., J. Am.Chem. Soc. SCI论文51篇,他引1300多次。

杜亚平,教授,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2004年在兰州大学获得学士学位,同年免试推荐至北京大学化学与分子工程学院,在稀土材料化学及应用国家重点实验室学习,师从严纯华院士,2009获博士学位,先后前往新加坡南洋理工大学进行博士后研究,导师张华教授。2013年初被聘为西安交大前沿科学技术研究院,主要研究方向是稀土功能材料的制备及其在清洁能源中的应用。至今在Nature Commutations, Journal of The American Chemical Society等一流学术期刊发表40余篇研究论文并撰写1篇专著章节。现任中国仪表功能材料学会理事,国际期刊RSC AdvRSC)副主编,ScienceBulletin客座编辑,Frontiers in ChemistryFrontiers in Materials等国际期刊杂志编委。主要研究方向:稀土功能材料的制备及其在清洁能源中的应用。

 

   何刚,教授,博士生导师,入选中组部“青年千人计划”学者。2005年加入陕西师范大学化学与材料科学学院师从房喻教授攻读博士学位,并于20117月年获得博士学位。同年10月,加入加拿大阿尔伯塔大学化学系Eric Rivard副教授课题组从事博士后研究工作。20144月,加入著名表面化学家,美国化学会旗下材料化学期刊Chem. Mater.主编(Editor-in-ChiefJillian Buriak教授课题组,在加拿大国家纳米技术研究所及阿尔伯塔大学从事博士后研究。20154月,加入西安交通大学前沿科学技术研究院开展独立的研究工作,研究兴趣主要集中在含主族元素有机共轭大环及聚合物的制备及其在光电器件的应用。迄今为止,在Chem. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem.等一流学术期刊发表30余篇研究论文。主要研究方向:含主族元素有机共共轭聚合物的设计合成及相关有机光电材料,功能性嵌段共聚物及表面图案化,,基质表面的功能化,太阳能光解水研究 。 

 

 

关闭窗口