当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
研究院成功承办国家自然科学基金委员会“纳米多孔金属材料战略研讨会”
2016-10-21 17:22  

供稿:赵云峰,曹祯

 

   2016101416日,由国家自然科学基金委员会发起并主办、天津理工大学承办、新能源材料与低碳技术研究院具体负责的“纳米多孔金属材料战略研讨会”在天津理工大学学术交流中心及图书馆举行,来自国内外纳米多孔金属领域近150名专家学者汇聚一堂,这是基金委组织的全国纳米多孔金属研究领域的首次战略研讨会。

 

 

   纳米多孔金属材料具有特殊的物理、化学性质,在诸多领域展现出潜在的应用潜质。近年来,该领域已在全球范围内掀起研究热潮,我国从事该领域的科研小组也逐年增多。为紧密加强我国科研工作者之间的学术交流,提升整体科研水平,促进我国在该领域产出更多具有国际先进水平的研究成果,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部提出举办首届纳米多孔金属材料战略研讨会,并由天津理工大学承办。

 

   天津理工大学校长荆洪阳、国家自然科学基金委员会工程与材料科学部材料科学一处处长郑雁军、会议学术委员会专家吉林大学蒋青教授,分别在开幕式上致辞,天津市先进多孔功能材料重点实验室主任、大会共同主席丁轶教授主持开幕式。

 

 

   荆洪阳校长致辞中指出,纳米多孔金属材料是当前国内外科研领域的研究热点,将对能源、环境、催化等产业产生巨大的影响。天津理工大学非常重视材料学科尤其是包括纳米多孔金属材料在内的新能源材料的发展,在2014年筹建了新能源材料与低碳技术研究院,并于2015年成功立项建设天津市先进多孔功能材料重点实验室。希望通过本次会议,为全国纳米多孔金属材料领域相关学者提供一个深入交流的平台,促进该领域的快速发展。

 

本次会议学术委员会由中科院物理所沈保根院士、汪卫华院士、上海大学张统一院士等多名专家组成,会上,上海交通大学陈明伟教授、吉林大学蒋青教授、北京科技大学吕昭平教授、北京航空航天大学张世超教授、中科院上海硅酸盐研究所黄富强教授、华中师范大学张礼知教授、东北大学秦高梧教授、中科院福建物质结构研究所张健研究员等20余位专家为参会者奉献了精彩的大会报告。在墙报展示环节,会议组还设立5个优秀学术墙报奖。多学科学者共聚一堂,深入探讨和交流了我国纳米多孔金属材料研究领域的最新研究成果,展望了纳米多孔金属材料的发展及其在各领域中的应用前景。

 

 

   会议设置自由讨论环节,与会学者积极发言为纳米多孔金属材料领域的发展建言献策,丁轶教授就纳米多孔金属领域的历史、热点问题、机遇和挑战进行了概述,郑雁军处长对基金委项目组织和新兴领域学科发展方面的政策和经验进行了介绍。与会专家们就纳米多孔金属材料领域的研究现状、发展方向和合作方式进行了深入的讨论,认为我国在纳米多孔金属材料领域的研究已产生许多具有国际影响力的研究成果,未来该领域应向纳米多孔金属材料的结构形成与演化机制、新颖结构特性探索,及围绕国家产业需求的应用开发等方面展开。

 

   会议期间,与会嘉宾参观了天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院、天津理工大学电子显微镜中心和天津市先进多孔功能材料重点实验室。

 

   此次会议为推动国内纳米多孔金属材料领域的发展及天津理工大学的高水平科学研究提供了良机。

 

 

关闭窗口