当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
天津市先进多孔功能材料重点实验室首届学术委员会会议在我校胜利召开
2016-11-28 15:11 赵云峰 

 

11月24日上午,天津市先进多孔功能材料重点实验室首次学术委员会会议在我校胜利召开。会议由副校长陈胜勇主持。出席此次会议的有:学术委员会主任谢毅院士,委员庄林、秦高梧、张世超、巩金龙、翟天佑、金海军、印寿根、王成、罗俊、丁轶等,天津市科学技术委员会基础处处长高宁,天津理工大学校长荆洪阳、副校长陈胜勇,科技处石娟副处长,材料科学与工程学院院长袁志好、副院长张联齐等。        

会上校长荆洪阳和市科委处长高宁做了重要讲话。荆校长代表学校对重点实验室的成立及取得的优异成果表示祝贺,并指出重点实验室顺利筹建离不开院士、专家及市领导的支持和帮助,对以丁轶教授为首的实验室骨干领导人员提出殷切希望和重要指示,对重点实验室的发展寄予厚望。高处长对重点实验室成立一年以来在人才引进、基金申请、论文等方面取得成绩表示肯定,并指出重点实验室正处在天津市产业发展的重要历史时期,其科研工作符合地区发展的重要需求,鼓励实验室成继续努力、不断提高科研水平,做创新科研、培养人才的重要科研基地。  

实验室主任丁轶在介绍实验室总体情况时指出在能源短缺、环境污染问题突出的时代背景下,发展新能源材料与低碳技术迫在眉睫。重点实验室充分利用天津的地域优势、抓住战略机遇,将自身定位为基础研究创新基地、技术人才培养基地、应用技术研发基地,力图将重点实验室打造成模块化、系统化、集约化的贯通系统。丁教授也对平台建设、应用领域、设备仪器、科研团队、科研方向、论文及发展人才等成果、国内外合作交流等方面做了详细介绍。       

随后,研究方向带头人丁轶、赵云峰和罗俊三位教授分别就金属纳米孔功能材料、碳基纳米孔功能材料和先进孔结构表征技术等领域的研究进行了详细的汇报。学术委员会成员对各个研究方向及实验室的总体发展进行了热烈的讨论并提出了中肯的建议。       

高处长与材料学院院长袁志好共同为天津市先进多孔功能材料重点实验室揭牌,并依次为学术委员会成员颁发了聘书。会后,与会专家在丁轶、罗俊二位教授的带领下参观了重点实验室。       

   实验室围绕金属纳米孔功能材料、碳基纳米孔功能材料及先进孔结构表征技术等三个重点方向,组建了一支特色鲜明的高水平科研队伍。人员分别具有材料制备、电池装配、电镜表征、理论模拟等不同知识背景。实验室现有教授、副教授14人,讲师及博士后11人,专业实验技术人员6人。研究人员获科技部中青年科技创新领军人才、英国皇家化学会会士、国家青年千人、中科院百人计划、国务院政府特殊津贴、天津市特聘教授、天津市青年千人、教育部新世纪优秀人才、天津市“131”创新人才等荣誉称号。       

关闭窗口