当前位置: 网站首页>>合作交流>>国内交流合作>>正文
 国内交流合作 
 国外交流合作 
材料与化学前沿报告会
2017-02-23 09:02 张荣 

2017年2月17日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授邀请,中科院福建物构所洪茂椿院士、曹荣所长、南京大学孙为银教授到研究院访问,并分别作了题为“精准合成化学”、“羧酸配体构筑的金属-有机框架化合物的合成及性能”及“多孔金属-有机框架材料研究及挑战”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。  

报告人简介:

1.洪茂椿院士

洪茂椿,博士,研究员,博士生导师,中科院院士,发展中国家科学院院士。主要从事纳米团簇、无机功能材料、新材料与器件研究。

1998年获国家自然科学杰出青年基金资助。承担国家自然科学基金委“纳米科技基础研究”重大研究计划的课题,建立和发展了制备纳米有序阵列体系的多种方法,并成功制备出多种一维纳米材料和纳米组装体系。提出和组织实施²无机纳米团簇分子的设计合成及其性能研究”,用化学组装法设计合成出多个系列金属-有机纳米笼、纳米管和纳米线,开拓了一条研制金属纳米团簇的新途径。2000年获中科院自然科学奖二等奖一次,2002年获国家自然科学奖二等奖一次,2006年获全国杰出专业技术人才奖,2010年获何梁何利科技进步奖化学奖,2010年被授予全国先进工作者称号、2011年获国家科技进步奖二等奖一次,2012年获全国优秀科技工作者和全国十佳科技工作者提名奖。  

作为首席科学家提出和组织国家自然科学基金委重大研究计划“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”、国家重大科学研究计划项目“化石资源转化用新型高效纳米催化材料与结构研究”、国家重大研究计划重大科学目标导向“贵金属高效利用与替代的纳米催化材料”、中国科学院战略性科技先导专项(B类)“结构与功能导向的新物质创制”等项目研究。目前正在主持国家自然科学基金委重大研究计划“功能导向晶态材料的结构设计和可控制备”、重大项目团簇体系的协同效应和作用机理(21390392)、重点项目团簇及其化合物的制备与功能(21131006)。  

2.曹荣教授

曹荣,男,1966年8月生于福建长汀。现任中国科学院福建物质结构研究所所长、研究员、博士生导师,1986年毕业于中国科学技术大学近代化学系,1989年获中国科学院福建物质结构研究所硕士学位,1993年获中国科学院福建物质结构研究所博士学位,1994年7月晋升为副研究员,1998年2月晋升为研究员、11月获博士生导师资格,曾在香港理工大学应用生物及化学科技系做博士后、日本名古屋大学物质科学国际研究中心做日本学术振兴会(JSPS)特别研究员。  

2002年入选中国科学院福建物质结构研究所“百人计划”,2003年获国家杰出青年基金,2004年获政府特殊津贴,2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选。曾获中国青年科技奖(2006年)、中国化学会青年化学奖(1998年)、福建省青年科技奖(1998年)、运盛(福建)青年科技奖(2003年),作为主要完成者获国家自然科学奖二等奖一次(2002年,排名第三),中国科学院自然科学奖一等奖一次(2001年,排名第三)、二等奖一次(2000年,排名第二),主要研究领域为无机-有机杂化材料及纳米催化材料等。以第一或通讯作者发表SCI论文270多篇,论文被他人引用超过11800次,H因子58。承担了国家973计划、创新研究群体项目、国家杰出青年基金、中科院先导A项目子课题、中科院“百人计划”、国家自然科学基金重大项目、重点项目等多项研究课题。  

3.孙为银教授

孙为银1964年9月生,教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者。中国化学会无机化学学科委员会主任,无机化学学报常务副主编,中国化学快报副主编。J.Coord. Chem.编委,CrystEngComm顾问编委。中国化学会第28届、29届理事会理事、中国晶体学会第五届、六届理事会理事、中国材料研究学会纳米材料与器件分会首届理事会理事。1986年上海华东师范大学化学系本科毕业并考入中国科学院大连化学物理研究所硕士研究生。

1987年被国家公派到日本留学,1990年和1993年在日本大阪大学分别获得硕士和理学博士学位。1993至1995年在日本盐野义制药公司中央研究所从事博士后研究工作,1996年初回国,在南京大学化学化工学院、配位化学研究所、配位化学国家重点实验室工作至今,主要从事配位化学、超分子化学方面的研究工作。已发表SCI论文300余篇。出版书:《配位化学》(第二版),孙为银编著,普通高等教育“十一五”国家级规划教材、21世纪化学丛书,化学工业出版社,2010;《生物无机化学》(科学版研究生教学丛书),郭子建、孙为银主编,科学出版社,2006。2014年入选英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC),入选爱思唯尔(Elsevier)2014和2015年中国高被引学者(MostCited Chinese Researchers)榜单。

关闭窗口