当前位置: 网站首页>>院务公开>>正文
中山大学孟跃中教授学术报告会的通知
2019-11-08 15:40   审核人:

报 告 人:孟跃中 教授

报告题目:二氧化碳固化为降解塑料:理论与应用研究进展

报告时间:2019年11月11日(周一)上午10:00

报告地点:材料学院第11号教学楼508报告厅

主 持 人:鲁统部 教授

报告摘要:

二氧化碳不仅是最主要的温室气体,更是一类取之不尽、用之不竭的廉价的化工原料,以工业废气二氧化碳为原料合成高分子材料或汽油替代品,不仅可以减轻对石油资源的依赖程度,还能使二氧化碳变废为宝,实现其资源利用,而且所合成的高分子材料具有完全生物降解的特性,是典型的环境友好材料, 是目前“节能减排”领域最受关注的“一石三鸟”的前沿课题之一。

中山大学利用二氧化碳来合成全降解塑料的技术,经过10多年的努力,在河南天冠集团建成了25000吨/年生产线,投产运行完全达到了设计要求,全降解树脂中二氧化碳含量达到42%左右,玻璃化温度(Tg)大于40℃,该聚合物热稳定性好,抗张强度与普通塑料,如聚丙烯和聚乙烯基本一样,可以代替聚烯烃塑料用于各种包装材料和塑料制品,目前年产值已超亿元以上。

该讲座主要从二氧化碳的基础化学、化学反应原理、催化剂设计、化工工艺和关键生产设备的设计、到最后全降解塑料改性及加工技术研究进行全面的介绍。

此外,二氧化碳可以在催化剂存在下可以共聚合成合成一系列新型生物降解塑料,如聚碳酸酯二元醇、生物降解尼龙和聚酯,它是一种可能的碳资源的最终来源,因此,该领域的研究十分活跃及引人瞩目。该讲座也将对二氧化碳在以上方面的科学和技术问题的进展做简要介绍。

报告人简介:

孟跃中教授1998年入选中科院“百人计划”。现任广东省 “珠江学者”特聘教授,中山大学材料科学与工程学院、化学学院和化学工程与技术学院多聘的二级教授;广东省低碳化学与过程节能重点实验室主任、中山大学环境材料研究所所长。

孟跃中教授曾获得国家“八五”科技攻关重大成果奖,中国“发明创业奖”特等奖及“当代发明家”荣誉称号,第十八届中国专利优秀奖,中国商业联合会科学技术一等奖,国家教育部科技进步二等奖,国家环境保护科学技术三等奖,以及辽宁省科技发明一等奖。

孟跃中教授发表了360篇SCI收录论文,其中影响因子大于10的有26篇影响因子大于5.0的有98篇。另有110多件国家发明专利和 6 项美国发明专利。入选2014年至2018年中国高被引学者。是Res. J. Chem. Environ. 和 Green and Sustainable Chemistry 的副主编,Advanced Industrial and Engineering Polymer Research,International Journal of Big Data Mining for Global Warming,Advances in Environmental Protection,J.Biomat. Nanobiotech., Journal of Engineering等杂志编委,是第一届到第四届“能源与环境材料(广州)国际研讨会”大会主席和第五届中国-新加坡化学合作会议主席。

作为首席科学家承担了中国科学院方向性重大课题;作为项目负责人承担有多项国家863计划重点和探索等项目、国家重点研发项目课题、国家自然科学基金重点项目、国家科技部引导性重大攻关项目、广东省自然科学基金优秀团队项目、广东省 “节能减排”重大专项、粤港关键领域重点突破技术招标项目、和广东省自然科学基金重点项目及与企业合作项目等50多项重大课题

关闭窗口