当前位置: 网站首页>>院务公开>>正文
我院召开2018年首聘期中期考核及年终总结大会
2019-01-09 17:41   审核人:

2019年1月2日,新能源材料与低碳技术研究院首聘期中期考核及年终总结大会在11号楼508会议室召开。会议邀请了学校人事处朱瑞刚副处长、材料学院马红健书记莅临指导,研究院全体教师出席了会议。研究院领导对2018年的工作进行了总结并对2019年的工作进行了规划和展望,研究院15位年轻教师汇报了阶段性科研成果及首聘期下一阶段的实施计划。

材料学院马书记围绕“学习贯彻全国教育大会精神”这一主题为研究院全体教师做了专题汇报。鼓励全体教师不负新时代赋予教师的使命、勇于承担责任、艰苦奋斗、全面做好教人育人的工作。

人事处朱瑞刚副处长就学校深化教师聘用管理制度改革进行了讲解,解读了“人员能进能出”的新教师预聘制度,“人员能上能下”的新晋升高级职务教师准聘制度及鼓励教师出杰出成果的年薪制度。新入职博士毕业生受聘讲师职务的教师要与学校签订首聘期(预聘期)合同,约定聘期工作任务,聘期结束考核合格者可与学校签署事业单位聘用合同,纳入现行聘用体系管理;考核不合格者不再聘用,学校与受聘人解除聘用关系,协助其办理离校及调出手续;受聘人在首聘期内受聘副教授专业技术职务者,可提前终止首聘合同,与学校签署事业单位聘用合同,不再进行预聘期考核。晋升正高级职务(不含55周岁以上)和新调入具有高级专业技术职务(含绿色通道)的教师需与学校签订准聘合同,约定准聘期工作任务,准聘期满考核与当年教师专业技术职务聘任工作同期进行,准聘期满考核合格者纳入现行聘用管理体系管理,考核不合格者根据岗位任职条件低聘回下一级职务相应岗位。鼓励青年教师发表高水平学术论文、面向国家及天津市经济社会发展需求承担科研项目、积极申报各类高层次人才项目,申请受聘年薪制岗位。

鲁统部院长全面总结2018年研究院的各项工作。鼓励研究院教师要“花大力气、下苦功夫、展现年轻人勇于拼搏及敢于奋斗的精神风貌”。鲁院长就年轻教师职业发展提出了中肯的建议,并强调每一位教师的发展与研究院的命运是紧密相关的,鼓励全体教师开展合作、共同奋斗,顺利完成学校和研究院合同约定的各项考核任务。同时鲁院长强调了实验室安全相关事宜,敦促全体教师一定加强实验室安全意识。

丁轶副院长就2018年研究院科研工作做了细致的数据分析。在过去的一年中,研究院在科研项目申报,学术成果发表等方面取得了长足的进步,但结合科研队伍现状,存在增长潜力不足,缺乏亮点等问题。必须从长远、系统的角度认真规划科研方向,将个人发展与学科发展、时代需求紧密集合,主动承担国家赋予青年科研人员的使命,做有品位、有价值的研究。

王成副院长就研究院行政事务、安全管理、研究生培养等方面做了全面的总结。王院长指出,2018年研究院在安全、卫生等管理及效果方面有了很大的进步,但不能放松,应继续在规范化和制度化方面下功夫。在研究生培养及管理方面,王教授指出应加强宣传,从源头上提高研究生质量;在研究生培养方面应加强教师的责任感、在制度方面进行完善;在研究生科研及毕业论文方面,应严格把关、提高研究生的培养质量。

罗俊副院长就电镜中心的各项事务进行了全面的总结。2018年电镜中心积极探索新方法新技术,在论文和项目方面取得了很好的成果。同时电镜中心也注重与其他单位开展合作、利用自身技术优势帮助其他单位解决科学研究方面的问题。但是电镜中心也面临着一些挑战,罗教授相信在全院教师的努力下,一定能够战胜困难、获得更好的成绩。

随后,研究院15位年轻教师汇报了自己的科研工作,总结了一年来取得的科研进展,并重点讲述了未来的科研规划。研究院领导和在座教师对其进行了热烈讨论,并对其研究方向的发展提出了建设性意见。

此次大会获得了圆满的成功。研究院教师表示这次会议对自身工作定位、科研方向凝练大有帮助。同时,教师们也表示对研究院的发展充满信心,愿意努力拼搏,与研究院一起获得更大的发展与进步。

关闭窗口