当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
中国科学技术大学刘波教授到访新能源研究院
2021-04-15 15:32   审核人:

2021年4月14日,应新能源材料与低碳技术研究院钟地长教授的邀请,中国科学技术大学刘波教授到访新能源研究院,并作了题为“多孔材料孔性精准调控”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

刘波教授作报告

报告简介:

多孔材料化学是无机合成材料化学的一个重要研究分支,在气体分离与存储、催化、电极材料、能源化学等诸多领域具有重要且广泛的应用和理论研究意义。多孔材料的核心科学问题包括以下几个方面:孔径分布及其调控、孔结构微环境、孔内多功能性协同作用、稳定性和可加工性、新型多孔材料开发等。不同的应用对多孔材料的孔性要求各不相同。本报告围绕多孔材料化学中纳米孔性质的精准调控展开,包括1)开发了MOF材料中的纳米孔洞的模板效应,开辟了MOF基碳材料的研究热点;2)调控二维材料的层间距用于分子尺度精确筛分,进一步调控层间的手性环境用于高附加值的手性分离;3)发现介稳的离子型氢键有机骨架材料(HOF)在常温常压下实现主体结构的解离和重构,通过模拟可燃冰行为实现无能耗吸/脱附,提出动态孔结构的概念,为探索高效的能源载体和药物输运材料提供了新的研究思路。

报告人简介:

刘波,中国科学技术大学教授,博士生导师,中国科学院“百人计划”。2009年在日本日本产业技术综合研究所(AIST)徐强研究组获得博士学位,其后在德国鲁尔大学Roland Fischer和卡尔斯鲁厄大学Christof Woell课题组从事洪堡学者研究工作,之后受欧盟“玛丽·居里行动计划”支持在英国利物浦大学Matthew Rosseinsky课题组从事“玛丽·居里”学者研究工作。2015年加入中国科学技术大学开展独立研究工作,主要从事功能性多孔材料相关研究。以第一/通讯作者在J. Am. Chem. Soc.(2),Angew. Chem. Int. Ed.(5),Nat.Commun.(2),Adv. Funct. Mater.,Mater. Horizons,Coord.Chem.Rev.等国际著名期刊发表论文50余篇,累计引用近5000次,单篇最高引用>1200次。

关闭窗口