当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
华南理工大学江焕峰教授到访新能源研究院
2019-11-11 15:04 白雅丽  审核人:

2019年11月10日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,华南理工大学江焕峰教授到访新能源研究院,作了题为“钯催化不饱和烃氧化反应研究”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。



江焕峰教授作报告


报告人简介:

江焕峰教授,国家杰出青年科学基金和国务院政府特殊津贴获得者,教育部创新团队负责人。现任华南理工大学教授、博士生导师、学校化学广东省优势重点学科带头人、广东省功能分子工程重点实验室主任,兼任中国化学会理事、广东省化学会副理事长。

1983年湖北大学化学系毕业,获理学学士学位;1990年武汉大学化学系毕业,获理学硕士学位;1993年中国科学院上海有机化学研究所有机化学专业毕业,获理学博士学位。1993-2003年在中国科学院广州化学研究所从事科研工作,2003年至今在华南理工大学从事教学与科研工作。获得的荣誉和奖项包括:中国化学会-巴斯夫首届“青年知识创新奖”获得者(2002),广东省高等学校“千百十工程”省级和国家级培养对象(2004-2008;2008-2012),国家杰出青年科学基金获得者(2006),华南理工大学三育人先进个人(2007年,改革开放30年华南理工大学百名杰出教工(2008),广东省南粤优秀教师(2009),广东省科学技术一等奖(自然科学类,2010);第11届广东省丁颖科技奖获得者(2011),国务院政府特殊津贴获得者(2012年),广东省南粤百杰(2015)等。

主要研究兴趣包括合成方法学、绿色化学以及二氧化碳转化利用研究。先后主持国家杰出青年科学基金项目、国家重点研发计划项目、国家基金委重点项目和重点国际合作项目、国家基金委重大项目课题、国家重点基础研究发展计划(973项目)课题、教育部长江学者创新团队项目和广东省自然科学基金研究团队项目等重要课题,在包括Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、《美国化学会志》、《德国应用化学》、《化学科学》等国内外化学领域主流刊物发表论文500余篇。研究论文已被SCI刊物他引超万次,SCI H因子64,获得授权中国专利15项,编写专著(译著)3部(含英文专著1部),技术实现产业化3个,获得广东省科技一等奖1项。曾多次列入RSC、Elsevier中国高被引学者,Angew. Chem. Int. Ed.登载了人物简介。培养的多名研究生获全国优博提名奖、广东省优秀博士论文奖等称号或荣誉。

关闭窗口