当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
厦门大学龙腊生教授,中科院化学研究所赵永生研究员、钟羽武研究员到访新能源研究院
2019-08-06 14:36   审核人:

2019年8月5日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,厦门大学龙腊生教授,中科院化学研究所赵永生研究员、钟羽武研究员到访新能源研究院,分别作了题为“从高核稀土-过渡金属簇合物的设计合成到定向合成”、“有机微纳激光材料与器件”以及“金属有机光功能配合物的合成,组装和性能”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介:

龙腊生教授

厦门大学化学与化工学院、固体表面物理化学国家重点实验室,教授。国家杰出青年科学基金获得者。曾获全国百篇优秀博士论文指导教师奖。中国晶体协会理事,中国《无机化学学报》编委,美国《Cryst. Growth Des.》编委。主持过科技部973项目、国家基金重点项目等。迄今为止,已在Acc. Chem. Res., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, J. Am. Chem. Soc., Nature Communications, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等杂志上发表研究论文170余篇。相关工作被美国《化学工程新闻》(C&EN 2007, May 21; C&EN 2007, October 29; C&EN 2017, January 02)、Nature (2007, 447, 1035)、Nature Nontechnology (2007, 2, 388-389)、美国化学会Heart Cut (2002, October 14,www.chemistry.org)以及著名网站Physorg.com和physics inventions等选为研究亮点进行了报道。在磁热效应方面的研究工作被收录在美国《Quantum Molecular Magnets》专辑中。

赵永生研究员

中国科学院化学研究所研究员,国家杰出青年基金获得者,2009年10月入选中国科学院化学研究所百人计划,2011年获国家杰出青年科学基金,2017年入选万人计划领军人才。主要从事有机纳米光子学的研究,包括低维有机光子学材料与器件的结构设计、可控制备及光与物质的相互作用原理。在Nature Comun. (1)、Science Advances (4)、J. Am. Chem. Soc.(12)、Angew. Chem. Int. Ed. (7)、Adv. Mater. (22)等学术期刊发表SCI论文150余篇,引用6000余次。申请国家发明专利22项,主编Springer英文合著1部。

赵永生研究员2015年入选英国皇家化学会会士(FRSC),先后荣获英国皇家化学会ChemComm新兴科学家奖、亚洲大洋洲光化学协会青年科学家奖、中美化学教授协会杰出教授奖等国际学术奖励,以及包括国家自然科学二等奖(第二完成人)、中国青年科技奖、中国化学会-赢创化学创新奖、中科院杰出科技成就奖等在内的10余项重要的国内学术奖项。

钟羽武研究员

1999年南开大学化学系本科毕业;

2004年中国科学院上海有机化学研究所博士毕业;

2004-2006年日本东京大学理学院化学系博士后;

2006-2009年美国康奈尔大学化学与生物学系博士后。

2009年入选中科院“百人计划”,任中国科学院化学研究所光化学重点实验室研究员、课题组组长、博士生导师。

研究方向为光功能分子材料与光电化学。

迄今共发表论文140余篇,担任《中国科学:化学》和Scientific Reports编委。

龙腊生教授作报告

赵永生研究员作报告

钟羽武研究员作报告

关闭窗口