当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
天津大学耿延候教授、李悦生教授到访新能源研究院
2019-03-22 12:37 郑香允  审核人:

2019320日,应新能源材料与低碳技术研究院王成教授的邀请,天津大学耿延候教授、李悦生教授到访新能源研究院,分别作了题为“共轭高分子的合成方法研究”、“离子型高强聚合物自修复材料”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

耿延候,中国科学院“百人计划”(2003)、“国家杰出青年基金”(2005)和国务院政府特殊津贴(2011)获得者,2014年入选科技部“中青年科技创新领军人才”,2016年入选中组部第二批“万人计划”。1991年毕业于上海交通大学应用化学系,1996年于中国科学院长春应用化学研究所获得博士学位。1998-2003先后在香港科技大学、德国马普高分子研究所(“洪堡”奖学金获得者)和美国罗彻斯特大学从事访问研究。2003-2015年期间任中国科学院长春应用化学研究所研究员,目前任天津大学材料学院教授、博士生导师。已发表学术论文200余篇,论文他引7000余次,申请和获授权发明专利20余项,获国家自然科学二等奖和吉林省科技进步一等奖各1项。主要从事光电功能高分子的研究,研究兴趣有:(1)有机/高分子半导体材料及其应用;(2)新型芳香稠环化合物及其共轭聚合物;(3)共轭聚合物的合成方法。

耿延候教授作报告

    李悦生,1960年出生,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2005年度)。现任天津大学材料学院先进高分子材料研究所长、天津大学学术委员会和学位委员会委员、Chinese Journal of Polymer Science和《高分子学报》等杂志编委。1992年在中国科学院长春应用化学研究所获博士学位,1992-1994年在浙江大学做博士后研究工作,1994-1996年在长春应化所任副研究员,19971月晋升为研究员。1997-1999年,作为德国洪堡研究奖学金获得者在汉堡大学技术与大分子化学研究所作访问研究。2000年获中国科学院“百人计划”项目资助,2005年获中国科学院-拜耳青年科学家奖,2007年获国务院政府特殊津贴,2008年获吉林省有特殊贡献的专家称号,2009年获得中国科学院朱李月华优秀教师奖,2011年获得中国石油与化学工业联合会科技进步一等奖。20148月调入天津大学材料学院工作。目前主要从事高分子材料可控合成与功能化方面的研究,包括烯烃结构可控聚合与催化剂、绿色高分子材料合成、本征型自修复高分子材料等。    

李悦生教授作报告

 

关闭窗口