当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
清华大学王怀玉教授到访新能源研究院
2019-03-25 12:34 郑香允  审核人:

2019322日,应新能源材料与低碳技术研究院王成教授的邀请,清华大学王怀玉教授到访新能源研究院,作了题为“两种特殊的光学成像”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

王怀玉教授198219851990年分别毕业于中国科学技术大学(理学学士学位)、中科院上海冶金研究所(工学硕士学位)和北京大学(理学博士学位)。1985年至2000年在烟台大学物理系工作,2000年加入清华大学物理系。主要从事材料基本磁性和近场光学方面的研究工作,分别在瑞典、美国、英国等国进行学术交流和合作研究,也曾到台湾中研院合作交流。

利用多体理论研究了海森堡磁性系统(包括多晶材料,薄膜材料,纳米材料)的磁学性质,发展了计算三分量磁化强度和内能的公式,发现了在居里温度以下两个反铁磁相之间的相变,研究了亚波长金属狭缝内的光传播机理,设计各种单透器件,揭示了负折射材料的成像机制等。发表SCI论文150余篇,独自出版著作四本。

报告摘要:近年来出现两种特殊点光学成像:金属薄膜产生的近场光学成像和负折射率材料成像。重点介绍这两种光学成像的原理、实现的条件、以及它们与普通光学成像之间的差别。通过对实验上的一个金属薄膜成像被误认为是负折射率材料成像的实例进行分析,从理论上对这个实验现象给出合理的解释。

王怀玉教授作报告

关闭窗口