当前位置: 网站首页>>学术报告>>正文
先进功能材料学术报告会顺利开展
2017-01-19 17:02 张荣 

2017年1月17日-18日,天津理工大学“先进功能材料学术报告会”在材料学院508报告厅顺利举行。此次报告会由新能源材料与低碳技术研究院主办,鲁统部院长主持了本场报告会。中国科学院李玉良院士,苏州大学迟力峰教授,中国科学院青岛生物能源与过程研究所黄长水教授,天津大学徐加良副教授分别作了学术报告。

报告行程如下:

报告地点:天津理工大学材料学院11号楼508报告厅

时间:2017年1月17日

上午10:00-11:00迟力峰表面在位化学:功能大分子的可控制备及机理探讨

下午14:00-15:00李玉良分子材料聚集态:从一维到二维

时间:2017年1月18日

上午9:00-10:00黄长水石墨炔材料在电极材料的应用

上午10:00-11:00徐加良自组装分子材料的非线性光学

报告人简介:

李玉良院士

中国科学院院士、中国科学院化学研究所研究员、博士生导师。科技部国家重大科学研究计划“973”项目首席科学家,国家自然科学基金委员会重大研究计划指导专家组成员。曾在荷兰阿姆斯特丹大学有机化学实验室、美国Nortre Dame(圣母)大学放射实验室、美国佐治亚理工学院和香港大学化学系从事研究及合作研究。在Acc. Chem. Res., Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., PNAS. Nature Commun.等国际权威学术杂志上发表论文500余篇。2002年、2005年和2014年三次获得国家自然科学二等奖,两次获北京市科学技术奖(自然科学)一等奖和中国科学院自然科学二等奖一次。研究领域为碳基、富碳基材料设计、聚集态结构、异质结构和材料。主要聚焦在发展具有光电活性的碳基和富碳分子基材料定向、多维、大尺寸聚集态结构和异质结构自组装方法学和自组织生长。

迟力峰教授

1982年毕业于吉林大学物理系。1989年在德国Goettingen大学物化专业取得博士学位。2000年在德国明斯特大学物理系获得教授资格,并从2004年起在德国执教。在表面界面分子组装及纳米表征方面取得了一系列创新成果,目前已经在包括Nature,Science,J. Am. Chem. Soc.,Angew. Chem. Int. Ed.,Phys. Rev. Lett.等国内外学术刊物上发表论文300余篇,他引近8000余次,并获得了国内外专利二十余项。最近几年来,她和其团队聚焦表面在位化学这个新兴交叉学科,做出了一系列在国内外引起同行关注的工作。迟力峰教授1999年获基金委“海外青年合作基金”(杰出青年B类),1997年获德国北威州Lisa-Meitner奖,2011年入选中组部“千人计划”,2012年加盟苏州大学功能纳米与软物质材料研究院。迟力峰教授是多种学术期刊的审稿人,是Langmuir,Small,ACS Nano,NJP,Adv. Mater. Interfaces,Nanoscale Horizon,ChemNanoMat等杂志编委会或顾问委员会的成员。由于在纳米科学与技术方向的突出贡献,迟力峰教授于2016年获得ACS Nano Lectureship Awards。

黄长水教授

中国科学院青岛生物能源与过程研究所,博士生导师,研究员,中科院“百人计划”。2016年获山东省杰出青年基金项目。本科毕业于中国科学技术大学大学化学系,获学士学位。之后就读于中国科学院化学研究所,师从李玉良院士,获博士学位。2008年-2010年在中国科学院化学研究所有机固体重点实验室工作。2010年-2014年在美国威斯康辛大学(麦迪逊分校)材料工程系&化学系开展博士后工作研究。2014年至今,任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员。

研究方向:功能性分子材料的设计,基于石墨烯、石墨炔等碳材料的新型能源存储和转化材料的开发,目前在Adv. Mater., Nano. Lett., ACS Nano,Nano Energy等国际著名学术刊物上主讲人发表论文五十余篇。申请中国专利12项,已授权6项。参与学术专著《Fulerene Polymer》中“Electroactive C60-polymer system”一章的撰写,以及学术专著《Frontier in Modern Inorganic Synthetic Chemistry》新版中“Carbon-based Materials”一章的撰写,担任J Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.,Nature Comm.等多个期刊的审稿人。

徐加良副教授

徐加良博士,VENI学者,天津市青年千人,天津大学北洋青年学者,天津大学化工学院副教授。2005年北京师范大学化学系本科毕业后考入中国科学院化学研究所硕博连读,师从李玉良院士。2010年至2013年期间受欧盟玛丽居里基金资助在荷兰奈梅亨大学Alan Rowan教授和Theo Rasing教授课题组从事博士后研究。2013年8月获得荷兰科学研究基金委NWO创新研究计划VENI基金资助开展独立课题研究。2015年入职天津大学化工学院,从事有机及超分子光功能分子材料领域的研究,尤其是自组装体系的特异线性及非线性光学性质研究。研究成果在Acc. Chem. Res., Adv. Mater., Nano Lett., ACS Nano., Adv. Funct. Mater., Adv. Opt. Mater., Small, Chem. Commun等杂志上发表SCI论文30余篇;应邀撰写专著章节1章;论文被SCI论文引用1400余次(其中他引1100余次),H-因子为19(ResearcherID:C-2017-2012)。任中国化学会《中国化学快报》杂志青年编委,和Wiley出版社AdvancedFunctional Material杂志客座编辑。

关闭窗口