当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
熊仁根教授到访新能源研究院
2019-11-18 15:19 白雅丽  审核人:

2019年11月18日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,东南大学和南昌大学熊仁根教授到访新能源研究院,作了题为“分子铁电的化学设计”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

熊仁根教授作报告

报告人简介:

熊仁根——东南大学和南昌大学教授,2002年和2004年分别获得国家自然科学基金委杰出青年基金资助和教育部长江特聘教授称号。现担任《中国科学-化学》、《无机化学》、《中国化学快报》和《中国化学》的编委。并在2018年受邀,成为PNAS(USA)客座编辑。2004年和2017年分别两次获得国家自然科学奖二等奖(排名第二和第一)。

先后主持多项国家自然科学基金,有集成项目、重点项目、重大项目等。以通讯作者身份发表SCI论文百余篇,其中Science(4篇)、PNAS(1篇)、JACS(约30篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(约15篇)、Adv. Mater.(10篇)、Phy. Rev. Lett.(4篇)、Nature Commun.(4篇),Chem. Soc. Rev.(4篇)、Chem. Rev.(1篇)和Acc. Chem. Res.(1篇),累计他引15000多次,单篇他引700多次。近二十多年来,熊仁根教授一直致力于非中心对称化合物的研究,特别是在分子铁电领域做出了开创性的工作,带动了我国分子铁电科学的研究并引领国际分子铁电科学的研究和发展,创立了分子铁电化学(Ferroelectrochemistry)。

代表性论文:

1.“Diisopropylammonium bromide is a high-temperature molecular ferroelectric crystal”D.-W. Fu, et al., Science 2013, 339, 425.

2.“An organic-inorganic perovskite ferroelectric with large piezoelectric response”Y.-M. You, et al., Science 2017, 357, 306.

3.“Metal-free three-dimensional perovskite ferroelectrics”H.-Y. Ye, et al., Science 2018, 361, 151.

4.“A molecular perovskite solid solution with piezoelectricity stronger than lead zirconate titanate”W.-Q. Liao, et al., Science 2019, 363, 1206.

5.“Organic enantiomeric high-TC ferroelectrics”P.-F. Li, et al., PNAS (USA) 2019, 116, 5878.

关闭窗口