当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
天津理工大学-长春应用化学研究所双边研讨会
2019-10-25 12:04 郑香允  审核人:

2019年10月23日,由天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院主办的“天津理工大学-长春应化所双边研讨会”在我校顺利举行。会议由王成教授主持。来自中科院长春应化所的林君研究员,苏朝晖研究员,谢志元研究员,徐国宝研究员,黄宇彬研究员,唐金魁研究员,王倩教授应邀参加研讨会并作学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次研讨会。



主讲人简介

林君研究员

林君,中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会主任,Scientific Reports、中国稀土学报(中英文版)和发光学报编委。1989年毕业于吉林大学化学系,1995年在中科院长春应化所无机化学专业获博士学位。1996-2000年分别在香港、德国和美国做访问学者及博士后。1997年获得德国学术交流中心王宽诚奖学金;2000年4月回国工作;2001年获得吉林省杰出青年基金,2002年获得国家杰出青年科学基金;2003中科院百人计划终期评估中获得优秀;2004年获得国务院政府特殊津贴;2007年入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”。2015年当选科技部重点领域创新团队负责人,2017年入选万人计划科技创新领军人才。自2000年回国以来一直从事纳-微米结构发光材料的控制合成、形态结构和性能调控及其在显示照明及生物医学领域的应用基础研究。作为负责人曾经/正在承担科技部973项目子课题、国家自然科学基金杰出青年基金项目、重点项目及国际合作项目。2009年和2014年分别获吉林省科技进步一等奖和吉林省自然科学一等奖;2014-2019连续入选“汤森路透(科睿唯安)全球材料领域高被引科学家”名录。至今已在国内外核心期刊如Chem. Rev.、Chem. Soc. Rev.、Mater. Today、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano、Chem. Mater.等上面发表学术论文600余篇(其中IF>10超过100篇),截止目前这些论文共被他人引用42000余次(H指数= 106);获授权中国发明专利8项;应邀参加和参与组织国内外重要学术会议并做邀请报告100余次。

苏朝晖研究员

苏朝晖,男,1970年出生,博士,研究员,博士生导师,中科院"百人计划"入选者。现任高分子物理与化学国家重点实验室课题组长,《应用化学》杂志副主编,英国皇家化学会会士。主要从事高分子表面与界面、自组装薄膜和高分子微结构等方面的研究。

谢志元研究员

谢志元,博士,研究员,博士生导师。1993年毕业于吉林大学材料科学系,获理学学士学位;1996年、1999年分别在吉林大学材料科学系、电子科学与工程系获理学硕士、博士学位。1999-2001年长春应化所博士后。2000-2003年香港城市大学物理及材料科学系高级研究助理。2004年至今任长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室研究员。2004年入选中国科学院百人计划;2013年获得基金委国家杰出青年科学基金资助;2015年入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。2018年入选中组部国家万人计划领军人才。有机半导体光电器件在新型平板显示、白光照明光源以及太阳能电池等方面具有巨大的应用潜力。谢志元博士主要从事有机半导体光电材料与器件的研究工作,围绕有机电致发光器件和有机太阳能电池两类核心器件,在材料、界面、凝聚态结构、器件组装等方面开展了有特色的研究工作,先后承担了科技部973项目(课题)、国家自然科学基金项目、中国科学院战略先导项目(课题)等科研项目10余项,迄今已经在国际核心期刊上发表SCI收录的学术论文240余篇,论文他引7600余次。已申请中国发明专利20件,其中授权18件。

徐国宝研究员

徐国宝,吉林大学化学系获高分子材料工学学士学位,厦门大学化学系获物理化学理学硕士学位和在长春应用化学研究所获分析化学理学博士学位。随后在香港大学、香港理工大学及日本电信电话株式会社(NTT)做博士后,2004年起被全职聘用为长春应用化学研究所博士生导师,现为电分析化学国家重点实验室副主任、国际电化学学会分子电化学部副主席、中国化学会电化学会员会分析电化学分会主席。已在Chem. Soc. Rev.、Nano Today、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Energy Environ. Sci.、Chem. Sci.、Joule、ACS Nano、Small、Anal. Chem.、J. Mater. Chem. A、Macromolecules、Mater. Today Nano和Curr. Opin. Electrochem.等刊物发表SCI论文二百余篇。

黄宇彬研究员

黄宇彬,中国科学院长春应用化学研究所,高分子物理与化学国家重点实验室,研究员,博士生导师。1999年毕业于中科院长春应化所,获博士学位;2000年起在日本早稻田大学历任讲师、副教授。2006年起任中科院长春应化所研究员,博士生导师,2008年入选中国科学院“百人计划”。作为负责人主持科技部、基金委、中国科学院等各类项目19项。现为中国血液代用品协会理事。长期开展了人造红血球、聚合物-天然高分子功能材料以及癌症靶向治疗药物等方向的科研工作,尤其在纳米纤维毡原位施药新剂型、血液代用品聚合物-血红蛋白胶束和胶囊以及智能型抗癌高分子药物等,显示了很好的独创性和应用潜力。其中复合血红蛋白的工作在国际上开创了新型红血球代用品研发的新领域,被国内外媒体广泛报道,该成果的后续应用将可能极大改善战争、灾害、事故中的生命救助质量,具有较高的经济社会效益和长远的国家战略意义。研究成果近5年(2014-2019)在各类期刊发表论文70余篇,授权专利4项。现任高分子物理与化学国家重点实验室支部书记和工会主席。

唐金魁研究员

唐金魁,中国科学院长春应用化学研究所究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,“万人计划”科技创新领军人才。1998年在中国科学院长春应用化学研究所获得硕士学位,2001年在南开大学获得博士学位。2001-2007年先后在德国卡尔斯鲁厄大学、荷兰莱顿大学开展博士后研究,2007年7月任稀土资源利用国家重点实验室研究员,主要从事先进稀土功能材料的科学基础与应用研究。

王倩教授

Professor Qian Wang started his independent research career at University of South Carolina in 2003, where he is currently the Carolina Distinguished Professor of Chemistry. The overall research objective of Dr. Wang’s laboratory focuses on using chemical biology tools to probe intracellular activities and the development of hierarchically structured nanomaterials to study the cooperative response of cells to extracellular matrixes. Professor Wang has supervised more than 80 doctoral students and postdoctoral fellows, delivered over 140 invited talks, and published over 240 publications (H-index 53). He has received numerous awards, including NSF CAREER Award (2008), the Alfred P. Sloan Research Scholar Award (2008), the Camille Dreyfus Teacher Scholar Award (2008), the CAPA Distinguished Junior Faculty Award (2008), NSF American Competitiveness Fellow Award (2009), the Robert L. Sumwalt Professor of Chemistry (2009), the South Carolina Governor’s Young Scientist Award (2009), the USC Rising Star Award (2010), the AAAS Fellow (2012), the South Carolina Chemist Award (2016), and the University of South Carolina Russell Award (2017).


关闭窗口