当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
美国马里兰大学王春生教授到访新能源研究院
2019-09-02 11:11 白雅丽  审核人:


为加强天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院国际交流与合作,2019830日,应鲁统部教授邀请,美国马里兰大学王春生教授到访我院,并为师生们作了题为“NON-FLEMMBLE ELECTROLYTES FOR LI-ION BATTERIES”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

王春生教授作报告

告人简介:

王春生教授,1995年浙江大学材料系博士毕业,1995-1997年浙江大学物理系博士后,1997年于浙江大学材料系任副研究员,1998-2003年赴美国德州农工大学的化学和化工系做博士后,2003-2007受聘田纳西理工大学化工系任助理教授,2007年转入马里兰大学化工系。现为马里兰大学化学与生物分子工程系杰出教授、  美国马里兰大学-美国陆军实验室联合电池研究中心主任、ACS Applied Energy Materials期刊副主编,2013年获得美国马里兰大学工程学院青年教师杰出研究贡献奖,2015年获得马里兰大学创新发明奖,高电压水系电解质锂离子电池发明人。

王春生教授的研究工作主要集中在新型二次电池和燃料电池领域。近五年来,王春生教授团队开发了多种新型电解质体系,如“water-in-salt”水系电解质、全氟电解质和固态电解质等。同时,他们开发了一种基于水系电解质和石墨正极的新型插层反应,进一步提高了能量密度,平均电压为4.2 V,比容量高达240 mA h/g,远高于商业化锂离子电池。这些结果为开发新一代高安全性锂离子电池技术提供了新思路。

已经发表论文230余篇,包括NatureScienceNature Mater.Nature NanotechnologyNature EnergyNature Chem.Nature Communications等国际知名期刊。其论文已被同行引用超过20000次,H因子为73

 

关闭窗口