当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
中国科学院山西煤炭化学研究所覃勇教授到访新能源研究院
2019-06-11 09:31 白雅丽  审核人:


2019610日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,中国科学院山西煤炭化学研究所覃勇教授到访新能源研究院,作了题为原子层沉积与催化剂表界面结构精准调控的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告摘要:

表界面结构调控是提升材料性能的主要手段。然而界面构筑方式多种多样,如何通过精确构筑界面优化材料性能,是材料领域亟待解决的核心问题。对于多相催化材料而言,传统制备方法存在粒子尺寸控制难、分布宽和位置随机等局限性,导致催化剂界面位置随机、结构均一性差,难以建立直观可靠的构效关系。本报告将介绍针对催化剂表界面构效关系这一催化领域的关键科学问题,将原子层沉积(ALD)技术应用于催化剂结构和性能的精准调控。首先发展了多种沉积方法,实现了多种贵金属、过渡金属、高分子、有机-无机杂化物材料粒子尺寸或者薄膜厚度的精准控制。在此基础上,采用修饰、包覆、限域、组装双界面等方式构筑界面,并对所设计的催化剂进行了系统的表征和性能评价,研究了界面结构、限域环境、协同环境、距离效应等对催化加氢等反应性能的影响规律,实现了在原子尺度对催化剂界面结构进行调控,探讨了界面结构影响催化性能的机理。

报告人简介:

覃勇,男,博士,中国科学院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师,煤转化国家重点实验室副主任。1996 年于重庆大学获得学士学位,2001年于青岛科技大学获得硕士学位,20051月于中国海洋大学获得博士学位。之后先后在德国锡根大学和马普学会微结构物理研究所博士后研究。201110月回国到山西煤炭化学研究所工作。入选中科院“百人计划”(结题优秀)、科技部“中青年科技创新领军人才”、山西省学术技术带头人、以及首批“三晋英才”高端领军人才。主要研究领域为纳米催化、多相催化、原子层沉积应用等。主持国家杰出青年科学基金、国家基金重点和面上(3项)、国家重点研发计划变革性技术专项子课题、壳牌公司项目等。已在Acc. Chem. Res.Angew. Chem. Int. Ed.Nano Lett.ACS NanoACS Catal.等期刊发表论文100余篇,被引用2800余次;授权专利6件。担任《催化学报》青年编委。

DSC_6407

DSC_6411

覃勇教授作报告

 

 

关闭窗口