当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
中国科学技术大学吴长征教授到访新能源研究院
2018-11-23 17:15 白雅丽  审核人:

2018年11月21日,应新能源材料与低碳技术研究院张志明教授的邀请,中国科学技术大学吴长征教授到访新能源研究院,作了题为“无机电输运通道与电化学能量转化”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介

吴长征

中国科学技术大学化学系教授。1998年到2007年在中国科学技术大学化学系获得学士、博士学位(导师:谢毅教授)。从事无机固体化学领域,将无机化学和合成方法、能源材料的研究目标与固体物理的理论和研究技术相结合,在纳米固体的磁电输运和调制规律等方面形成了研究特色。已入选英国皇家化学会会士(RSC Fellow)、中组部青年拔尖人才(2015)、教育部青年长江学者(2015)、国家自然科学基金委优青(2012)等人才支持计划。主要研究低维度固体的电输运调制及能源应用领域。曾获得2014年度中国化学会青年化学奖,2012年度国家自然科学二等奖(第二完成人),2012年度中国科学院卢嘉锡青年人才奖等多项奖励。相关研究成果以通讯/第一作者在化学与材料科学三大刊37篇(J. Am. Chem. Soc. (10)、Angew. Chem. Int. Ed. (12)、Adv. Mater. (15))、Nature Commun(5)、Phys. Rev. Lett.、Chem. Soc. Rev.(3)等国际知名刊物上发表论文100余篇。应邀为英国皇家化学会出版社编著二维材料领域书籍一部。并为Frontier of Physics客座编辑关于二维材料专刊。论文已被他引8000余次(H因子52)。现任Nature-Springer旗下Apllied Nanoscience杂志副主编,《中国科学化学》编委。

报告摘要

电输运行为是功能材料中重要基础性质,也是能量存储与转化等诸多能源应用中的决定性影响因素。低维无机固体包括电子关联的一维原子链、二维原子面结构,因其兼具明确结构、放大应用以及化学调控等诸多优势,成为重要的无机能源材料体系。本报告将总结课题组近年来在无机材料中的电学行为调控并将其应用于能量转化的研究成果,尤其是电子输运与自旋行为对能源材料功能性的本征关联规律,并基于此发展了系列新型电导型功能材料体系。为了获得流畅的电子溪流以提高功能材料的导电能力,通过“挖渠道”和“灌水”相结合来实现新型高导电率能源固体:一方面开展了通过原子关联和调制电子自旋来构筑新的导电通道(挖渠道);另一方面通过表面修饰等额外注入电子(灌水),获得了系列新型金属性无机低维固体并进一步优化其电输运行为。重点介绍在不影响原有二维晶格骨架结构的基础上调制其本征电学性能,涉及表面悬键引入、表面原子结构调控、表面非磁性粒子嵌入等表面化学手段。总之,通过优化本征电输运及其与电化学活性的协同增强效应,为实现无机材料在高导电性电极、平面自旋器件和高效光电催化等领域的广泛应用奠定了坚实的材料基础。

DSC_5147

吴长征教授作报告

关闭窗口