当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
吉林大学裘式纶教授到访新能源研究院
2018-10-25 16:43   审核人:

2018年9月22日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,吉林大学裘式纶教授到访新能源研究院,作了题为“多孔材料及其应用”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介

裘式纶教授

主要学历:

1978-1982吉林大学化学系无机化学专业学士

1982-1985吉林大学化学系无机化学专业硕士

1985-1988吉林大学化学系无机化学专业博士

主要学术经历:

1985.11-1986.11法国上阿尔萨斯大学博士后

1986.05-1991.01吉林大学讲师

1991.08-1992.10日本国立北海道大学、国立东北大学客座研究员

1994.01-现在吉林大学教授

1996.04-1996.07日本国立东北大学客座教授

1998.10-1999.10美国Drexel大学客座教授

2006.05澳大利亚昆士兰大学客座教授

研究方向及主要研究内容介绍:

主要从事无机合成和固体材料化学的研究工作,研究领域为:含杂原子的沸石分子筛以及三维骨架微孔化合物的合成与制备化学;具有特定孔道结构的微孔晶体及其相关功能体系的分子设计与定向合成;微孔与介孔骨架结构孔道与笼中特定化学体的组装与功能研究;有机无机稳定刚性骨架微孔材料的设计、合成和性质研究。

学术兼职与社会服务:

国务院学位委员会化学学科评议组成员、国家重点基础研究发展计划(973)首席科学家、中国化学会常务理事、国家教委国防科技委员会委员、中国青年企业家协会顾问、美国Drexel大学客座教授、日本东北大学客座教授、澳大利亚昆士兰大学客座教授、国际分子筛协会(International Zeolite Association)理事。

裘式纶照片

                                              裘式纶教授作报告

关闭窗口