当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
苏州大学吴涛教授访问新能源材料与低碳技术研究院
2018-09-29 11:04 郑香允  审核人:

2018年9月28日,应王成教授邀请,苏州大学吴涛教授访问新能源材料与低碳技术研究院,并作了题为“金属硫族半导体纳米团簇的合成化学及功能化研究”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院、及相关学院的师生参加了此次报告会。

吴涛,苏州大学特聘教授,博士生导师。1999年毕业于湖北三峡学院(现名三峡大学)获理学学士学位;2003年毕业于汕头大学获工学硕士学位;2003-2006年在汕头大学理学院化学系任教;2011年毕业于美国加州大学河滨分校(University of California, Riverside)获理学博士学位;2011-2012在美国加州大学河滨分校从事博士后研究。2011年获国家优秀自费留学生奖;2012年入选江苏省“创新团队计划”引进团队核心成员和苏州市“高等院校、科研院所紧缺高层次人才”;2013年入选江苏省“双创计划”引进人才;2014年入选苏州市工业园区金鸡湖“双百人才计划”。吴涛教授长期从事晶态杂化微孔框架材料和半导体纳米团簇等化学材料领域的基础性研究工作,尤其在构建半导体纳米团簇中“精确位点-性能”构效关系、实现分立团簇的溶液离散化和催化应用、以及拓展晶态半导体框架材料多功能化应用方面,做出了诸多开创性贡献。目前已在化学材料领域系列国际期刊发表联合署名学术论文120余篇,共计引用频次6780余次(目前H-index = 51),其中作为第一作者和通讯作者在J. Am. Chem. Soc.(10篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(5篇)、Chem. Mater.(4篇)、Chem. Comm.(2篇)化学期刊上发表研究性论文数二十余篇。曾作为课题负责人主持国家自然科学基金面上项目。现主持国家自然科学基金面上项目2项和江苏省杰出青年基金项目1项。

关闭窗口