当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
中国科学院化学研究所刘云圻院士到访新能源研究院
2018-09-14 09:44 白雅丽  审核人:

2018年9月13日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,中国科学院化学研究所刘云圻院士到访新能源研究院,并作了题为“石墨烯的可控制备和电性能研究”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

报告人简介

中国科学院化学研究所研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。主要从事分子材料的设计、合成,包括-共轭小分子、高分子和石墨烯;以及这些材料在光电子器件中的应用,包括场效应晶体管和分子器件。发表SCI论文600余篇(其中140余篇发表在影响因子大于10的期刊上),他人引用3万余次,h因子大于80,获授权中国发明专利70项,出版专著两部及17章节。2007年、2016年分别获国家自然科学二等奖各1项,2017年获北京市科学技术一等奖一项。十次获中国科学院优秀导师奖等。2014-2017年入选汤森路透全球“高被引科学家”目录。

报告摘要

2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫用胶带剥离法成功地从石墨中剥离出石墨烯。2010年两人就共同获得诺贝尔物理学奖。石墨烯具有许多优异的性能。例如:高力学强度、高光学透明性、高热导率、高载流子浓度、高载流子迁移率、高比表面积、和高的环境、化学、热稳定性等。石墨烯的这些优异性能一方面激发了人们的研究热情,另一方面掀起了应用开发和产业化的热潮。一些基于石墨烯、含石墨烯或石墨烯改性的展品或产品也已面世。本报告首先简单介绍石墨烯的基础知识和可能的应用,然后汇报课题组在石墨烯可控制备和电性能研究方面的一些代表性成果。

DSC_2925

刘云圻院士作报告

关闭窗口