当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
苏州大学王殳凹教授到访新能源研究院
2018-05-21 17:06 白雅丽  审核人:

5月19日,应新能源材料与低碳技术研究院张志明教授的邀请,苏州大学王殳凹教授到访新能源研究院,并作了题为“核燃料循环关键放射性核素固体化学研究进展”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。

王殳凹,苏州大学放射医学及交叉学科研究院院长助理、特聘教授、核能环境化学研究中心主任、“基金委优秀青年基金”及“江苏省杰出青年基金”获得者。2007年在中国科学技术大学材料科学与工程系获理学学士学位,2012年在美国圣母大学(University of Notre Dame)锕系元素能源前沿研究中心获得博士学位,2012-2013年在劳伦斯伯克利国家实验室Glenn T. Seaborg放射化学中心和美国加州大学伯克利分校化学系进行博士后研究工作。2013年入职苏州大学。长期从事环境放射化学及放射性核素配位化学研究。独立开展工作后近三年以通讯作者身份在Nat. Commun.(4)、J. Am. Chem. Soc.(4)、Angew. Chem. Int. Ed.(3)、Environ. Sci. Technol.(5)等期刊上发表学术论文60余篇,总引用2200余次。多项成果获批国际或中国专利。部分研究工作被美国Discovery Channel、ScienceDaily、美国能源部官方网站、CNN重点报道。在国际放射化学领域会议做大会或主题报告十余次。2012年获得美国化学会青年科学家奖及国际衍射数据中心颁发的Ludo Frevel晶体学奖;2016年获得中国化学会青年化学奖;2017年获得中国首届分子筛新秀奖。担任中国核学会锕系物理与化学分会常务理事、中国环境科学学会环境化学分会委员、中国核学会核化学与放射化学分会环境放射化学专业委员会委员、中国核学会核化工分会后处理专业委员会理事、中国生物物理学会辐射与环境专业委员会青年委员、中国化学会奖励推荐委员会委员、《核化学与放射化学》及《Chinese Journal of Chemistry》编委等。

DSC_0808

王殳凹教授作报告

关闭窗口