当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
中山大学陈小明院士到访新能源研究院
2018-04-16 09:18 白雅丽  审核人:

4月12日,应新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授的邀请,中山大学陈小明院士到访新能源研究院,并作了题为“一类新型无机—有机杂化钙钛矿型高含能化合物”的学术报告。来自新能源材料与低碳技术研究院、材料科学与工程学院及相关学院的师生参加了此次报告会。 

陈小明,1983年、1986年分别在中山大学获得学士和硕士学位,1992年在香港中文大学获得博士学位。1992年起在中山大学化学学院工作至今,历任讲师、副教授(1993)、教授(1995)。1996年获得国家杰出青年科学基金资助,1999年受聘教育部长江学者特聘教授。2009年当选中国科学院院士,2013年当选发展中国家科学院(TWAS)院士。先后兼任生物无机与合成化学教育部重点实验室主任、中大化学院院长、中国晶体学会副理事长、中国科学院化学部常委及副主任、国家学位委员会化学学科评议组成员、国家基金委化学部专家咨询委员会成员、国际分子筛协会金属有机框架材料(MOF)委员会成员等职务等。 

他从事功能配位化学与晶体工程研究,特别是配位聚合物、金属有机框架材料等的设计与合成、结构与功能(吸附与分离、催化、光电磁、传感)研究,以及含能分子晶体研究。已在包括Science,JACS、Angew.Chem.、NatureCommun.、Adv.Mater.、Acc.Chem. Res.、Chem. Rev.和Chem.Soc. Rev.等学术刊物上发表论文400多篇;SCI他人引用次数累计超过3万次,H指数94。 

他曾获得国家自然科学奖二等奖(2007年)、发展中国家科学院TWAS化学奖(2012年)等学术奖励,连续入选ThomsonReuters/Clarivate全球高被引用化学家名录(2014-2017年)。 

DSC_0485

                                               陈小明院士作报告 

关闭窗口