当前位置: 网站首页>>新闻动态>>正文
国家自然科学基金“二维碳石墨炔可控制备与性质”重大项目启动会在我校召开
2018-03-16 14:35 白雅丽  审核人:

3月13日,中科院北京化学研究所李玉良院士主持、我校鲁统部教授参与的国家自然科学基金“二维碳石墨炔可控制备与性质”重大项目启动会在我校召开。国家自然科学基金委化学部陈拥军常务副主任、黄宝晟处长、付雪峰项目主任、项目专家组成员中科院化学研究所朱道本院士、中科院长春应用化学研究所张洪杰院士、中科院沈阳金属研究所成会明院士、中国科学技术大学谢毅院士、南开大学陈军院士、北京科技大学张跃教授、南开大学陈永胜教授、厦门大学郑南峰教授、黑龙江大学付宏刚教授、中科院化学所毛兰群研究员、中科院大连化物所申文杰研究员和中科院过程所王丹研究员出席会议。课题负责人李玉良院士、北京大学张锦教授、苏州大学迟立峰教授、以及项目研究骨干20余人参加了会议。我校党委书记、校长马建标,副校长陈莉、科技处长印寿根出席启动会。  

马建标书记、校长致开幕词。代表学校对与会领导和专家表示热烈欢迎,向长期以来支持天津理工大学发展的各位领导和专家致以诚挚的谢意。陈拥军常务副主任指出,石墨炔是由我国科学家李玉良院士首次人工合成的、具有原创性的重大研究成果,基金委对该项目的研究高度重视,并将给与持续关注和支持。希望项目组成员围绕石墨炔的可控宏量制备方法、结构研究、以及有别于其他碳材料的特殊性质等关键科学问题开展系统研究,做出具有国际引领性的研究成果。  

启动会上,李玉良院士、张锦教授、迟力峰教授就课题研究进展向与会领导和专家进行了详细介绍。与会专家听取汇报后,对项目的创新性予以高度评价,并对项目的实施和进展提出了指导性意见和宝贵建议。  

关闭窗口