当前位置: 网站首页>>科研平台>>电镜中心>>正文
 重点实验室 
 电镜中心 
 公共测试平台 
天津理工大学电镜中心
2017-06-13 10:59  

一、电镜中心简介

天津理工大学电子显微镜中心依托天津理工大学新能源材料与低碳技术研究院而建,致力将球差校正电子显微术、原子分辨谱学、原子间电场表征技术、结构信息三维重构、原位电子显微术等手段综合使用,在原子分辨的水平上表征材料的表面与内部的原子结构和化学信息及其在服役期间的变化,以揭示材料性能的根源、为设计新型高性能的材料提供科学建议。现有设备包括:1台国际最新型号的聚光镜球差校正透射电镜Titan Cubed Themis G2300、1台高分辨场发射透射电镜Talos F200X、1台LaB6透射电镜Tecnai G2 Spirit TWIN、1台聚焦离子束-电子束双束设备Helios NanoLab 460HP、1台超高分辨场发射扫描电镜Verios 460L、1台环境场发射扫描电镜Quanta FEG 250,共计六台电子显微镜。

 

二、人员介绍

电镜中心主要围绕先进纳米材料的结构表征理论和方法开展相关的研究与建设,现有核心人员14人,其中教授2人、讲师及博士后5人、专业电镜工程师6人、科研助理1人。实验室现有硕士研究生16人,分别于电子显微学和纳米材料的制备与分析领域学习。 

 

方向带头人

罗俊,博士、教授。本科(2001)和博士(2006)毕业于清华大学,2006-2011年分别在英国华威(即Warwick)大学和牛津大学从事科研工作,2011-2015年在清华大学和北京电镜中心任副研究员,2015年起在天津理工大学任教授。2011年入选国家青年千人计划。研究领域为纳米材料/器件与电子显微分析。在Adv. Mater.、Nano Lett.、ACS Nano、Adv.Funct. Mater.、Nano Energy、Small等期刊上以第一作者或通讯作者身份发表论文10余篇。

代表论文

Nano Energy2016,265-275.Nano Energy2016,39-50.

Nano Letters2012, 3663-3667.ACS Nano2011, 1047-1055.

Adv.Mater.2004,1512-1515.Adv. Mater.2003, 579-581.

特色显微表征技术

原子分辨电子能量损失谱成分分布

 

上方大图为表面镀有CdS的纳米多孔Au的界面区域的原子分辨扫描透射电子显微(STEM)像。左中的三张小图为对应大图中方框区域的Cd和S的原子分辨电子能量损失谱(EELS)信号分布图以及叠加图。左下图为对应的EELS谱,含有Cd和S的特征边峰。STEM像揭示了界面区域的原子结构,EELS分布图揭示了界面区域中半导体一侧的每个原子柱的成分分布。 

结构三维重构

三维重构

 

前述图像都是材料的三维结构的二维投影。获得材料的真实三维结构需要三维重构。本图是对中空Pt纳米颗粒利用系列倾转的STEM像重构出的结构三维重构像,其中可以看到Pt壳中有的区域薄至约1nm,Pt壳中含有数十纳米至数纳米大小的孔洞。 

关闭窗口