当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研成果>>正文
 科研方向 
 科研成果 
鲁统部教授团队在电催化还原水产氢研究领域取得新进展
2019-06-20 17:08   审核人:


我校新能源材料与低碳技术研究院鲁统部教授团队围绕高效人工光合作用催化反应体系开展了系统研究工作,取得系列创新性研究成果(Angew. Chem. Int. Ed., 2019, 58, 10.1002/anie.201904537Angew. Chem. Int. Ed., 2018, 57, 16480Angew. Chem. Int. Ed., 2018, 57, 9382Angew. Chem. Int. Ed., 2017, 56, 738 Coord. Chem. Rev., 2019, 378, 237Coord. Chem. Rev., 2018, 377, 225)。近日,该团队设计开发了一种钴分子催化剂,发现该催化剂在中性磷酸缓冲体系中具有优异的电催化还原水产氢性能,转化频率(TOF)高达2210 s-1,并具有良好的稳定性。更为重要的是,该催化剂在氧气(空气)以及一氧化碳存在的情况下仍能保持高的催化性能。团队进一步与日本九州大学Ken Sakai教授合作,通过理论计算揭示了该催化剂在空气以及一氧化碳存在情况下保持高催化活性的原因和机理。

该研究成果以“A Molecular Cobalt Hydrogen Evolution Catalyst Showing High Activity and Outstanding Tolerance to CO and O2”为题发表在Angew. Chem. Int. Ed., 全文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.201904578)。中山大学博士生王嘉蔚为论文第一作者,我校钟地长、鲁统部、及日本九州大学Ken Sakai教授为论文共同通讯作者,天津理工大学为论文第一完成单位。

关闭窗口