当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研方向>>正文
 科研方向 
 科研成果 
研究方向三:先进结构表征
2016-05-12 16:20  

材料性能的根源是其结构。本方向将球差校正电子显微术、原子分辨谱学、原子间电场表征技术、结构信息三维重构、原位电子显微术等手段综合使用,在原子分辨的水平上表征材料的表面与内部的原子结构和化学信息及其在服役期间的变化,以揭示材料性能的根源、为设计新型高性能的材料提供科学建议。

   对于内含不同元素的材料,如果需要知道这些元素在材料内部和表面的三维分布,可以通过实施能谱信号的三维重构来实现。本图是对表面覆盖有Pt壳的Ag纳米颗粒利用系列倾转的能谱成分分布像重构出的成分三维重构像,其中的Pt壳被显示为半透明的绿色、Ag核被显示为红色。可以看到Pt壳中含有数十纳米至数纳米大小的孔洞,它们把Ag核部分地暴露出来。部分Ag核的表面没有Pt壳,可被清晰地观察到。

 

关闭窗口