当前位置: 网站首页>>科学研究>>科研方向>>正文
 科研方向 
 科研成果 
纳米多孔金属材料
2017-06-13 09:38  

纳米孔材料区别于传统意义上的纳米材料,其特点为在材料内部存在大量纳米尺度的孔洞,而材料在外观上既可以是纳米粉体也可以是宏观材料。以脱合金法制备的纳米多孔金属材料,在保持金属自身特性的同时,如:导电性、延展性、稳定性等;由于大量孔洞的存在,还具有孔隙率高、活性位点多、比表面积高等特性,是一类十分重要的新型纳米孔材料(图1)。 

图1:纳米多孔金属薄膜的光学、透射电子显微镜及三维重构形貌图

本方向将围绕新型纳米孔功能金属材料的设计开发展开,从合金炼制开始,调控金属材料的组成、孔隙率、比表面积等因素,并精准调控表面晶面、原子组成等特性(图2),研究其在光电催化、有机催化、燃料电池、超级电容器等领域的应用,并通过理论模拟、力电耦合等手段指导材料合成、理解催化过程、探究催化机理、建立金属材料的构效关系。 

图2:纳米多孔金属的表面修饰过程示意图

代表性论文

Angew. Chem. Int.Ed.2015, 54, 12981;

Nano Lett.2014, 14 (3), 1172;

Energy Environ.Sci.2012,5, 5281;

Adv. Mater.2010, 22, 1845;

MRS Bull.2009, 34, 569;

J. Am. Chem. Soc.2007, 129, 42;

J. Am. Chem. Soc.2004, 126, 6876.

关闭窗口