当前位置: 网站首页>>科研平台>>正文
 重点实验室 
 电镜中心 
 公共测试平台 
天津理工大学电镜中心
2019-10-23 12:34   审核人:

一、中心简介

天津理工大学电子显微镜中心(以下简称电镜中心)依托天津理工大学材料学院和新能源材料与低碳技术研究院而建,致力将球差校正电子显微术、原子分辨谱学、原子间电场表征技术、结构信息三维重构、原位电子显微术等手段综合使用,在原子分辨的水平上表征材料的表面与内部的原子结构和化学信息及其在服役期间的变化,以揭示材料性能的根源、为设计新型高性能的材料提供科学建议。该中心也是天津理工大学-FEI联合实验室。

电镜中心现有设备包括:1台国际先进型号的聚光镜球差校正透射电镜Titan Cubed Themis G2 300、1台高分辨场发射透射电镜Talos F200X、1台LaB6透射电镜Tecnai G2 Spirit TWIN、1台聚焦离子束-电子束双束设备Helios NanoLab 460HP、1台超高分辨场发射扫描电镜Verios 460L、1台环境场发射扫描电镜Quanta FEG 250,共计六台电子显微镜。

自2016年10月15日正式成立以来,电镜中心立足于以高水平的科研能力提供高水平的科研测试服务,不仅自己进行高水平的科研工作,也先后为校内外的400多个课题组提供优质的测试服务,其中包含多位国内外院士、多位国家杰青和长江学者。基于这些工作,已在国内外学术期刊上发表天津理工大学为署名单位之一的大量论文,包括至少8篇发表在Nature/Science系列,至少20篇发表在Adv. Mater.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.上。

经过校内外同仁和电镜中心的共同努力,天津理工大学的材料学科在2018年9月13日公布的ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)最新学科排名数据中首次进入全球排名前1%行列,成为继化学学科后,天津理工大学第二个跻身全球排名前1%的学科。

二、成员简历

电镜中心主要围绕先进材料的结构表征理论和方法开展相关的研究与建设,现有核心人员10人,其中教授2人、讲师4人、专业电镜工程师3人、科研助理1人。实验室现有硕士研究生和博士研究生28人,分别于电子显微学和纳米材料的制备与分析领域学习。

方向带头人

罗俊,博士、教授。本科(2001)和博士(2006)毕业于清华大学,2006-2011年分别在英国华威(即Warwick)大学和牛津大学从事科研工作,2011-2015年在清华大学和北京电镜中心任副研究员,2015年起在天津理工大学任教授。2011年入选国家“海外高层次人才引进计划青年项目”,研究领域为纳米材料与电子显微分析。以第一作者和通讯作者身份发表文章49篇,其中IF≥10的论文19篇,分别发表在Nature Energy、Adv. Mater.、Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nano Energy、ACS Nano、Nano Lett.、Adv. Funct. Mater.等知名期刊上。

代表性论文:

Nature Energy,2017, 2, 17111;Angew. Chem. Int. Ed., 2017, 56, 13694;Nature Comm.,2018, 9, 4365;Adv. Mater.,2018, 30, 1801152;Nature Comm., 2019, 10, 234;Angew. Chem. Int. Ed., 2019, 58, 2321;Angew. Chem. Int. Ed., 2019, DOI: 10.1002/anie.201810175.

关闭窗口